В "Единой России" зреет конфликт интересов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "Единой России" зреет конфликт интересов

09.06.2004

Доверие к президенту России по-прежнему чрезвычайно велико. Оппозицию почти не слышно. И без того незначительная политическая активность слегка встряхнувшейся на время выборов страны сменилась отпускными и огородными заботами. Самое время для непопулярных решений - социальных реформ, давно назревших, но для народа по-прежнему непонятных, пишет сегодня газета "Время новостей".
Правительство называет приоритетными реформы образования, здравоохранения и ЖКХ. К тому же готовится уже наделавшая много шума замена льгот на денежные компенсации. Мало кто сомневается, пишет издание, что все эти правительственные инициативы пройдут через Думу как нож сквозь масло. Потому что Дума - это "Единая Россия", а "Единая Россия" - это монолит.
Однако в преддверии приятия законопроектов по социальным реформам выясняется, что на самом деле в "Единой России" не все так уж едино, отмечает "ВН". Речь не о предсказанном многими политологами расколе. И не о внезапном расцвете внутрипартийной демократии. Дело в конфликте интересов мелких групп и отдельных мажоритариев, населяющих парламентскую партию и дающих ей конституционное большинство в Думе.
К примеру "овээровцы" - Вячеслав Володин, Георгий Боос, Андрей Исаев и другие - продолжают держаться вместе и отстаивать интересы московского мэра Юрия Лужкова. Эти депутаты никогда не проголосуют за закон, противоречащий интересам или позиции московских властей, в каком бы меньшинстве солидарно ни остались.
Есть внутри партии власти "правые либералы" - Владислав Резник, Виктор Плескачевский и другие - близкие к министрам Алексею Кудрину и Герману Грефу - со всеми вытекающими отсюда интересами и позициями при голосовании спорных законопроектов.
Есть крупная и тоже обособленная группа с левым уклоном - 17 депутатов-одномандатников, членов Народной партии, обеспечивающих "Единой России" конституционное большинство. Пока что, как утверждают сами народники, никто не покушался на их свободу выбора, никто не требовал голосовать против своих убеждений. Но если такое случится, народники защищены своими независимыми от партийных списков мандатами и спокойно могут существовать вне фракции. Газета напоминает, что однажды народников уже попытались осадить - в самом начале работы Думы, когда лидер партии Геннадий Гудков созвал пресс-конференцию на тему "Система российской безопасности: проблемы и перспективы". Пресс-служба "Единой России" тут же возмутилась: почему не поставили в известность спикера Бориса Грызлова или председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева? Гудков тогда отстоял право своей депутатской группы на "самодеятельность".
Немного позже, когда Центризбирком вбросил в массы идею об упразднении одномандатных округов, народники выступили с гневной критикой, и идею пришлось похоронить. На время - ведь избавив депутатов от необходимости персонально зависеть от избирателей, можно сделать их еще более покорными исполнительной власти, отмечает издание. Законодательная палата, сформированная исключительно по партийным спискам, причем практически одной партии, выпестованной властью, - давняя мечта Кремля, пишет "Время новостей".
ИА РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме