Убийца православного священника признал вину, но решил не просить прощения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийца православного священника признал вину, но решил не просить прощения

09.06.2004

Омским областным судом вынесен приговор по делу об убийстве иеромонаха Колосовской сельской церкви святых Филиппа и Якова Александра. Обвиняемый в убийстве отца Александра (в миру Олега Анатольевича Тырышного) 24- летний Александр Константинов в процессе признал свою вину в убийстве священника. "Я понимаю, что совершил тяжкое преступление. Прощения просить не буду. Прошу лишь учесть, что я раскаялся и смягчить приговор", - заявил Александр Константинов. В суде Константинов отрицал корыстный мотив этого убийства. Он утверждал, что пригласил отца Александра не для исповеди, а просто поговорить о тех проблемах, которые возникли у него в семейной жизни. Но из-за того, что священник стал пытаться обратить его к Богу, они поссорились, и именно в порыве ссоры Константинов ударил его ножом. По словам подсудимого, мысль завладеть вещами и деньгами отца Александра возникла у него уже после его смерти. Однако, по мнению суда, эти доводы не соответствуют действительности.
Убийство 34-летнего настоятеля обители труда и милосердия, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Омско-Тарской епархии произошло в ночь на 26 декабря в селе Колосовка (Омская область). После тушения пожара в жилище нашли тело самого священника. Эксперты установили, что смерть настоятеля наступила от нескольких ножевых ранений. В этот же день оперативники уголовного розыска задержали убийцу. Им оказался ранее судимый местный житель. Установлено, что уголовник зарезал священника, забрал одежду, поджег квартиру и скрылся. Убийца, сын районного хирурга Александр Константинов превратил убийство в целый спектакль, причем на католическое Рождество. 25 декабря в 22-00 по местному времени он пришел к отцу Александру и попросил исповедовать его, но не в церкви, а у себя дома. В квартире оказалось трое детдомовских ребят, один из которых периодически заходил в гости к Константинову и даже имел ключ от входной двери. Хозяин объяснил гостям, что у него сейчас состоится разговор с неким человеком, который носит на себе большие дорогие кресты и золотые цепочки, имеет много денег. Подростки увидели в рукаве Константинова нож и стали уговаривать не использовать его. В ответ хозяин квартиры предложил им подождать завершения разговора в ванной, где и запер ребят на шпингалет.
Когда Константинов отпер дверь ванной, они увидели отца Александра, лежавшего на полу. Он еще был жив. Когда священник застонал, Константинов с ругательствами бросился к нему и нанес еще два удара ножом в область груди. Опешившим от увиденного подросткам Константинов предложил вместе с ним ограбить церковь, забрать иконы, и бежать с церковным добром в Омск. Но подростки вернулись в детский дом.
Константинов забрал два креста из желтого и серого металла, три тыс. руб., которые были у отца Александра при себе, затем плоскогубцами попутался снять зубную коронку желтого цвета, думая, что она сделана из золота. Так как снять коронку ему не удалось, преступник вырвал ее с фрагментом челюсти. Квартиру он поджег.
Взяв топор и закрыв квартиру, Константинов направился к церкви, где заранее приготовил мешки для транспортировки похищенного и свечи, чтобы светить ночью в храме. По дороге он выбросил нож. Церковь была закрыта на замок, который устоял даже под напором топора. Тогда Константинов решил разбить окно в церковной библиотеке. Но на шум разбитого стекла залаяли собаки, преступника из окна трапезной увидела женщина, помогавшая вести хозяйство в церкви. Константинов ушел, бросив мешки и свечи.
Пока Константинов был у церкви, его соседи увидели дым и вызвали пожарную бригаду. В квартире был обнаружен труп отца Александра. Константинов той ночью заходил в котельную, где предлагал дежурившим кочергам выпить самогона, но рабочие отказались. Преступник был задержан у дома своего знакомого, где рассчитывал провести ночь.
Суд приговорил Александра Константинова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации. Государственный обвинитель в процессе и представители потерпевшей стороны уже заявили, что не будут оспаривать приговор Омского областного суда.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме