Святой праведный Иоанн Русский, молитвенник о детях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой праведный Иоанн Русский, молитвенник о детях

09.06.2004

Святые Божии велики по своему душевному расположению, по своей вере, по своему твердому упованию на Бога и горячей любви к Богу, для Которого презрели все земное... О, как мы на них не похожи! Как же мы должны, по крайней мере, почитать их! Как просить их молитв за себя с благоговением! Но ни в коем случае не относиться к ним легкомысленно, неблагоговейно, памятуя их обожение, единение с Божеством.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский
Каждый год 27 мая / 9 июня вся православная Греция торжественно празднует память святого праведного Иоанна Русского, подвижника благочестия и исповедника веры Христовой. Имя святого говорит о том, что хотя и прославлен он греками, но по происхождению своему он наш соотечественник. Мощи святого покоятся на острове Эвбея в городе Неопрокопион.
Святой Иоанн родился в Малороссии в 1690 году. Служил солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Был взят в плен (1711) и был продан турецкому аге poдом из города Прокопион в Малой Азии. В те годы в Турции находилось немало русских рабов. Некоторые из них ради облегчения своих страданий отрекались от веры Христовой и становились мусульманами. Но Иоанн, находясь в плену, твердо хранил веру православную, терпел презрение и ненависть турок; много раз его избивали, пытали огнем, но не могли принудить к отречению от Христа. Страдалец неизменно отвечал так: "Я - русский, верный слуга Царя моего. Но сейчас я - ваш раб телом, и верно вам служу. А душа моя не подвластна вам. Правой веры родителей моих никогда не отрекусь: в христианстве я родился, христианином и умру".
В записях о новых чудесах святого Иоанна Русского есть удивительные случаи: и спасение от кораблекрушений, и исцеление безнадежных больных, бесноватых. Но уже давно заметили, что особую любовь святой Иоанн питает к детям. Из числа чудес, совершенных по молитвам святого, более всего поражают и радуют многочисленные случаи благодатной помощи больным детям: исцеления от белокровия, парализованных, бесноватых, а также возвращение детей-наркоманов к здоровой жизни.
Но не только православным грекам помогает св. Иоанн. Расскажем и мы об одном удивительном случае, происшедшем в 1998 году.
У молодых людей в русской православной семье родилась долгожданная дочь. Но уже через несколько месяцев радость родителей сменилась болью и великой скорбью: у дочки обнаружили рак крови. Три года мать с ребенком почти не выходили из больниц. Родители и все близкие молились о здоровье девочки. Были испытаны все доступные в России способы и средства лечения, но всЈ без пользы - девочка умирала.
Тогда родителям посоветовали как последнее средство - сделать операцию по пересадке костного мозга. Стоимость операции составляла несколько десятков тысяч долларов. Начались поиски благотворителей, просили деньги у знакомых, у друзей, но за год удалось coбрать лишь двадцатую часть нужной суммы. Стало ясно, что деньги собрать не получится. Отправились родители за советом в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову). Батюшка благословил супругов ехать с больной дочерью на остров Эвбею и помолиться там святому Иоанну Русскому, благословил затратить на поездку деньги, собранные для операции.
Родители с девочкой пробыли на острове Эвбея несколько дней, заказывали молебны о здравии дочери, по их просьбе священник открыл раку и больную девочку положили прямо на мощи святого Иоанна. И совершилось чудо! Ребенку стало значительно лучше. Но ликованию родителей не было предела, когда по возвращении на Родину анализы показали, что девочка исцелилась от болезни.
Пусть этот рассказ станет напоминанием всем нам, к кому следует обращаться, когда дети тяжко болеют или попадают в иные трудные обстоятельства. С верой и надеждой обращайтесь к святому праведному Иоанну Русскому - и он обязательно поможет!
Андрей Рюмин,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме