Совбез ООН принял англо-американскую резолюцию по Ираку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совбез ООН принял англо-американскую резолюцию по Ираку

09.06.2004

Совет Безопасности ООН одобрил передачу власти суверенному временному правительству Ирака и поставил под контроль правительства проведение военных операций на территории страны. Во вторник Совет единогласно принял резолюцию, поддерживающую формирование временного правительства, которое к 30 июня "примет на себя полную ответственность и полномочия по управлению" страной на ограниченный период, пока к власти не придет "избранное переходное правительство Ирака".
Совет Безопасности приветствовал то, что "к 30 июня 2004 года оккупация Ирака прекратится, временная гражданская администрация перестанет существовать, а Ирак полностью восстановит свой суверенитет". Совет отметил, что многонациональные силы /МНС/ присутствуют в Ираке по просьбе его временного правительства и постановил, что их мандат истечет по завершении политического процесса, т.е. с приходом к власти "конституционно избранного правительства к 31 декабря 2005 года". В то же время СБ ООН оговорил за собой право прекратить этот мандат раньше, "если с такой просьбой обратится правительство Ирака".
Президент России Владимир Путин убежден, что "с момента принятия резолюции Совбеза ООН само иракское правительство получило весь набор суверенных прав, а международное сообщество получило все возможности влиять на ситуацию в стране". Об этом он заявил на встрече с президентом США Джорджем Бушем в Си-Айленде. "Я поздравляю с этим президента США, надеюсь, что ситуация будет меняться к лучшему", - сказал Путин. В то же время он предупредил, что "еще пройдет много времени между принятием документа и изменением ситуации" в Ираке. Но, подчеркнул президент РФ, "это серьезный документ, который говорит, что ситуация в Ираке созрела для его принятия".
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме