Состоялся Крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся Крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери

09.06.2004

1 июня Сумской и Курской епархиями был организован крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери. До революции этот святой образ Богородицы находился в Свято-Николаевской Белогорской мужской пустыни, которая в настоящее время возрождается из руин. В годы революционного лихолетья икона была спрятана верующими от поругания и в середине 90-х годов ХХ столетья обретена в Свято-Троицком храме города Суджи Курской области.
Крестный ход с Пряжевской чудотворной иконой Божией Матери первоначально был установлен в годы царствования Александра II в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 2002 году в связи с годом Украины в России крестный ход был восстановлен по маршруту Суджа - Свято-Николаевский монастырь села Горналь Суджанского района с переходом государственной границы в украинское село Мирополье Краснопольского района Сумской области.
Традиционно крестный ход возглавил митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, отметивший в этом году своЈ 75-летие. У моста через реку Пселл на границе православных братьев из России встречал крестный ход украинский верующих во главе с епископом Сумским и Ахтырским Иовом. В этом году погодные условия испытывали силу веры участников крестного хода, которым пришлось преодолеть на протяжении семи километров пути дождь, грязь и залитые водой луга. В Свято-Николаевском храме села Мирополье с воодушевлением и благодарностью был отслужен молебен. В приветственном слове митрополит Ювеналий заповедал с терпением нести свой крест, любить Бога и Божию Матерь, хранить православную веру и славянское единство. Епископ Иов в своей речи отметил, что Украина и Россия вместе - дом Богородицы, по молитвам Которой Святая Троица сохраняет братские славянские народы в духовном единстве.
После братского общения во время трапезы святая икона была торжественно перенесена в монастырь села Горналь, находящегося на самой границе. В крестном ходе приняли участие свыше 800 человек, представители государственной власти, казачества и воспитанники духовных школ. Двери русского и украинского домов открыты для тех, которые одной православной веры, у которых общая купель крещения в Киеве и одна история.
Пресс-служба Сумской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме