Премьер Ирака - в прошлом террорист и сотрудник ЦРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьер Ирака - в прошлом террорист и сотрудник ЦРУ

09.06.2004

Новый премьер министр Ирака Ияд Аллави в начале 1990-х годов сотрудничал с ЦРУ, пишет сегодня американская New York Times. Как сообщили в интервью газете несколько бывших сотрудников ЦРУ, Ияд Аллави с 1992 г. возглавлял организацию иранских эмигрантов, целью которой являлось свержение Саддама Хусейна. Кроме того, эта организация под руководством ЦРУ занималась отправкой агентов в Багдад для установки взрывных устройств и организации саботажа на государственных предприятиях.
По сведениям бывших сотрудников ЦРУ, деятельность группы Аллави не представляла серьезной угрозы для режима Хусейна и точной информации об организованных этой группой взрывах не имеется. Известно, что с 1992 по 1995г. в Ираке был совершен теракт в кинотеатре, во время которого погибли несколько человек, а также был организован взрыв школьного автобуса, в результате которого погибли дети. Однако организаторы этих терактов остались неизвестными. В то же время, имеется информация о том, что группа Аллави была единственной организацией, занимавшейся организацией взрывов и саботажа в Ираке.
Стоит отметить, что ранее в давних связях с ЦРУ был замечен другой высокопоставленный иракский чиновник - Пачачи. Европейские СМИ не раз писали, что 81-летний суннит Пачачи известен своими симпатиями к Западу и сотрудничеством с американской разведкой. Пачачи на днях отказался от поста президента Ирака в пользу своего политического соперника.
Между тем США по-прежнему не жалеют средств на военные расходы. По свидетельству Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), в связи с проводимой США "войной против терроризма" расходы на военные нужды в мире в 2003г. выросли на 11%. Причем из общемировых военных расходов, которые составили в 2003г. 956 млрд долл., почти половина приходится на военные расходы США. Однако, считает SIPRI, впоследствии темпы роста могут замедлиться, так как американская политика нанесения превентивных ударов натолкнулась на сопротивление на "международном и на этическом уровне, она сопряжена со слишком большими расходами, а ее успехи - сомнительны". В будущем расходы США продолжат расти, однако более медленными темпами. SIPRI считает, что американская война в Ираке не способствовала демократизации арабского мира, а, наоборот, открыла "новые фронты и создала новые стимулы для терроризма", которые "перевешивают любой сдерживающий эффект". Не исключая того, что Вашингтон "все еще может добиться успешной демократизации Ирака", аналитики института считают, что существует опасность превращения страны в "провалившееся государство или даже начала гражданской войны".
Белый дом предложит постепенное увеличение военных расходов в течение следующих пяти лет до 487,8 млрд долл., начиная с семипроцентного увеличения в 2005 финансовом году. Тем не менее, на фоне растущего бюджетного дефицита США многие призывают к сокращению военных трат.
В заключение хотелось бы особо отметить тот факт, что три четверти мировых военных расходов приходятся на долю богатых государств, в которых проживает около 16% населения планеты. Их военные бюджеты превышают уровень задолженности всех бедных государств и в 100 раз больше, чем тратится на оказание им помощи. Как отмечает Reuters, несмотря на рост военных затрат, в 2003 г. в мире было зафиксировано только 19 вооруженных конфликтов, что близко к минимальному значению с конца "холодной войны". Вместе с тем, в прошлом году было начато 14 миротворческих операций - максимальное число за тот же период.
ИА "РосБизнесКонсалтинг"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме