Представители движения "За поместное Православие русской традиции в Западной Европе" критикуют Русскую архиепископию в Париже за недоверие к Московскому Патриархату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители движения "За поместное Православие русской традиции в Западной Европе" критикуют Русскую архиепископию в Париже за недоверие к Московскому Патриархату

09.06.2004

Движение "За поместное Православие русской традиции в Западной Европе" выпустило коммюнике, в котором подвергло критике "негативные настроения", существующие в Архиепископии западноевропейских русских православных церквей в отношении Московского Патриархата. В частности, в документе отмечается, что на общем собрании архиепископии 30 апреля и 1 мая этого года так и не было проведено "обещанное" обсуждение обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к православным юрисдикциям Западной Европы, происшедшим от Русской Церкви.
"Вместо этого, в архиепископии, похоже, установилась управленческая политика, состоящая в систематическом удалении с ответственных постов тех, кто положительно относится к Патриаршему обращению, как будто следует опасаться этих людей", - утверждают представители движения. По их мнению, в обращении Святейшего Патриарха Алексия II речь не идет о призыве "вернуться в Москву", а поднимаются "вопросы, существенные для всех православных в Западной Европе".
Заслугой архиепископии, говорится в коммюнике, является то, что благодаря богатой мысли, отмеченной церковной свободой, она развила ясное сознание своего призвания в западном мире, в терминах богословского обновления и церковного укоренения. "В последнее же время мы видим, что вместо сохранения этого своего особого пути, архиепископия систематически приравнивается к воззрениям Константинопольской Патриархии", - отмечают авторы документа. Политика же Константинопольской Патриархии, постоянно приводящая к конфликтам (с Афинской Архиепископией, с Иерусалимской и Московской Патриархией и др.) начинает беспокоить православный мир не менее, и скорее даже более, чем мнимые "экспансионизм" и "болезни" Московской Патриархии, утверждают представители движения.
"Движение продолжит свою деятельность, направленную на сохранение верности русской традиции и примирение трех юрисдикций, происходящих от Русской Церкви, - говорится в коммюнике. - С сочувствием и надеждой оно взирает на развитие отношений между Московской Патриархией и Русской Православной Зарубежной Церковью. Это историческое событие дает нашему движению дополнительное побуждение для поддержки создания той поистине автономной митрополии, которая была предложена Первоиерархом Русской Церкви, и для поиска того пути к Поместной Церкви, который обрисован в Патриаршем обращении, так как он нам представляется справедливым".
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме