Православная Россия обретает ещЈ одну великую святыню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Россия обретает ещЈ одну великую святыню

09.06.2004

13 июня 2004 г. в Москву со Святой горы Афон из Ватопедского монастыря в Москву прибывает список Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери, именуемой "Отрада и Утешение". Этот образ, написанный и освященный на Святой Горе Афон и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обретет место своего постоянного пребывания в храме иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле в Москве, рядом с Боткинской больницей (ул. Поликарпова, 16).
Сам чудотворный образ Пресвятой Богородицы, с которого изготовлена копия (размером 140x100 см), находится на Афоне в Ватопедском греческом монастыре. При написании списка с чудотворной иконы соблюден ряд условий: копия написана именно иноками Ватопедского монастыря, иконная доска изготовлена из деревьев, растущих вокруг этого монастыря. Перед отправкой в Москву иноки монастыря служат молебны перед списком в той часовне, где находится оригинал. Икона украшена серебряным окладом, изготовленным греческими ювелирами и представляющим собой точную копию оригинального оклада. ЕЈ доставит в Москву большая делегация насельников монастыря во главе с игуменом Ватопедской обители архимандритом Ефремом.
Встреча святого образа Пресвятой Богородицы произойдет 13 июня у станции метро "Беговая" (ориентировочно в 16-00), откуда Крестным ходом икона будет торжественно перенесена в храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле Москвы.
По прибытии в храм перед святым образом будет отслужено праздничное богослужение - Утреня с пением акафиста. На следующей день в понедельник 14 июня в 8.00 утра будет совершена архирейским чином божественная Литургия в сослужении священноиноков афонского Ватопедского монастыря и московского духовенства. Более подробную информацию о чудотворной Ватопедской иконе и о программе торжеств по случаю прибытия иконы можно прочитать на сайте www.Blagoslovenie.ru.
Храм иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле сам по себе является святыней для русских патриотов. Он был заложен 29 апреля (12 мая) 1907 г. день рождения московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, убиенного террористами 4 февраля 1905 г., памяти которого храм был посвящен. Он строился по инициативе почетного члена Русского монархического союза Ивана Алексеевича Колесникова при активном участии русских монархистов. Торжественную закладку храма осуществил лично митрополит Московский Владимир (Богоявленский), первомученик из русских архиереев в сослужении сонма епископов и пресвитеров при участии членом 4-го монархического съезда, проходившего в те дни в Москве. Главной достопримечательностью храма были громадные доски из белого мрамора, на которых были начертаны имена верных слуг Царя и Отечества убиенных революционерами-террористами. Доски были размещены внутри храма по обеим сторонам. Храм был освящен 5 (18) апреля 1909 г. и получил в просторечии наименование "Храм русской народной скорби".
Настоятель и прихожане Московского храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" с самого начала восстановительных работ, которые проводились с 1991 года, молились Божией матери об ее промыслительной помощи в деле обретения точной копии ее святой иконы. По благословению Святейшего Патриарха, епископ Пермский и Соликамский Иринарх (с 1991 по 2002 настоятель, а в настоящее время почетный настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение") обратился к игумену Афонского монастыря Ватопед архимандриту Ефрему с просьбой изготовить точную копию этой чудотворной иконы.
И вот 13 июня икона прибывает в Москву.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме