Мощи святителя Филарета, митрополита Московского, будут пребывать в храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи святителя Филарета, митрополита Московского, будут пребывать в храме Христа Спасителя

09.06.2004

В храм Христа Спасителя из Троице-Сергиевой лавры 9 июня будут перенесены мощи святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского - выдающегося деятеля Церкви, культуры и науки XIX века. Патриарх Алексий II совершит всенощное бдение и молебен у доставленных в главный храм столицы мощей святителя.
Сегодня вечером мощи святителя будут торжественно доставлены из Троице-Сергиевой лавры. Со вчерашнего дня по этому случаю в монастыре проходят праздничные богослужения. Около четырех часов дня торжественная автомобильная процессия тронется из лавры в Москву. Ожидается, что святыня будет доставлена к семи часам вечера в храм Христа Спасителя во время праздничного всенощного бдения.
Место для мощей подготовлено в верхнем Рождественском храме. Оно выложено плитками того же мрамора российских и уральских месторождений, которым отделан интерьер храма. Патриарх Алексий, мотивируя решение о переносе, отмечал в преддверии события, что именно митрополит Московский Филарет осуществил в 1839 году закладку храма Христа Спасителя, и его мощи станут главной святыней кафедрального собора, сообщает Православие.Ru.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился в семье коломенского священника в 1782 году. Учился в семинариях Коломны и Троице-Сергиевой лавры. Проявив большие способности к проповеди и языкам, с 1803 года он сам стал преподавателем лаврской семинарии. В 1808 году будущий святитель постригся в монахи с именем Филарет (в честь праведного Филарета Милостивого), и на следующий год был переведен в Петербург. В 1811 году, уже в сане архимандрита, он стал ректором Санкт-Петербургской Духовной академии.
В 1826 году святитель Филарет занял Московскую митрополичью кафедру. Митрополита Московского любили и почитали духовенство и миряне - за высокий духовный настрой, внимание к людям и образованность. Императоры Николай I и Александр II обращались к нему за советом. Митрополит Филарет стал одним из самых видных деятелей культуры XIX века.
Незадолго до смерти святителю во сне явился отец и велел "беречь 19-е число". С тех пор 19-го числа каждого месяца митрополит Филарет совершал литургию. 19 ноября 1867 года, вернувшись домой после богослужения, святитель Филарет скончался.
Он был погребен в Троице-Сергиевой Лавре. Причисление митрополита Филарета к лику святых было совершено в 1994 году. Дни памяти святителя - 2 декабря и 19 ноября.
Мощи святителя Филарета хранились в лаврском храме Сергия Радонежского, сообщает РИА "Новости"
В конце 30-х годов XX века его усыпальница, как и многие святыни лавры, была осквернена.
В 1994 году археологи на месте церкви Филарета Милостивого обнаружили яму, заполненную строительным мусором, среди которого находились многочисленные человеческие останки и элементы облачения. Благодаря кропотливой работе медиков, антропологов и других специалистов останки были идентифицированы. Они принадлежали трем архиереям, ныне прославленным в лике святых - митрополиту Филарету (Дроздову), митрополиту Иннокентию (Вениаминову) и архимандриту Антонию (Медведеву). В том же 1994 году святитель Филарет был причислен к лику святых, сообщает Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме