Историки установили год рождения молдавского господаря Стефана Великого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историки установили год рождения молдавского господаря Стефана Великого

09.06.2004

Молдавские историки обнаружили в отделе рукописей библиотеки Академии науки Украины рукописи, в которых указывается год рождения одного из самых знаменитых молдавских господарей - Стефана III Великого.
"Одна из рукописей - это уникальный греко-славяно-молдавско- латинский словарь, содержащий примерно 30 тыс. молдавских слов. Другая рукопись - это "Хронограф", переведенный Николай Милеску- Спэтару (известный средневековый просветитель - "ИФ") с греческого языка. В него включены многочисленные данные утерянных летописей, которые рассказывают об истории Молдавии", - отметил историк Александр Никитич.
По его словам, именно эта рукопись содержит неизвестные факты из жизни Стефана Великого, в том числе и конкретную дату его рождения.
"Прежде точных данных о рождении господаря не было. Согласно документу, Петру Арон убил отца Стефана - Богдана Водэ в 1451 г. Тогда Стефану было 22 года. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что самый знаменитый молдавский господарь прожил 75 лет. Таким образом, нынешний год является не только годом 500-летия памяти Стефана чел Маре, но и годом 575-летия со дня его рождения", - подчеркнул А.Никитич.
Ученый заявил, что во вторник он был принят президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который ознакомился с фотокопиями найденных документов и обещал оказать содействие в их издании.
2 июля 2004 года в Молдавии будут отмечать 500-ю годовщину со смерти Стефана III Великого.
Он проводил политику централизации государства, усиления господарской власти. Стефан Великий всю жизнь посвятил защите родины от врагов поработить ее, за что именуется Великим. За 47 лет правления он провел более сорока битв и сражений. Считается, что он проиграл только две битвы.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме