Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.06.2004

Опознаны боевики, которые были уничтожены спецназом ФСБ и правоохранительными органами республики 30 мая 2004 года в селении Барсуки Назрановского района Ингушетии. Выяснилось, что трое бандитов причастны к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г. Они прибыли нелегально на территорию Ингушетии из Азербайджана через Грузию и были связаны с одним из главарей НВФ арабским наемником Абу Аль-Валидом, сообщает ИА Regnum.
"В настоящее время в морге республиканской больницы Назрани закончено процессуальное опознание уничтоженных бандитов", - отметил представитель РОШ. Установлено, что среди убитых - Хаким Абаев, который состоял в террористической группе Ачимеза Гочияева и готовил взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, а также серию терактов на территории КЧР и Ставропольского края в 2000-2002 годах. Второй убитый - Мунир Карабашев, который ранее был объявлен в розыск за непосредственное участие в организации и совершении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Третий уничтоженный боевик предположительно опознан, как Кичи-Батыр Тохтаулов. В 2000 году он принимал участие в нападении на колонну Пермского ОМОНа и расстреле захваченных сотрудников милиции, а также совершении ряда терактов на территории КЧР и Ставропольского края. Все трое находились в федеральном розыске по статьям терроризм, участие в незаконных вооруженных формированиях и хранение, распространение оружия. Ачимез Гочияев, который руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске. По данным следователей, он последний из организаторов взрывов жилых домов, оставшийся без наказания.
Однако в Управлении ФСБ по Ингушетии корреспонденту ИА Regnum не подтвердили информацию о том, что убитые 30 мая в РИ боевики были опознаны как террористы, организовавшие взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. В УФСБ по РИ не располагают дополнительной информацией об операции по ликвидации боевиков в Назрановском районе РИ, кроме уже сообщавшейся ранее.
Правоохранительные органы задержали в Чечне четверых боевиков, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Как сообщил представитель РОШ, в селе Старые Атаги Грозненского района были задержаны боевики Садулаев, Митаев и Мусаев. Кроме того, в селе Танги Урус-Мартановского района был задержан Даргаев, боевик из группировки полевого командира Бугаева. В отношении задержанных боевиков проводится проверка.
Участникам незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни, предложено в течение трех дней сложить оружие. С таким ультиматумом к ним по местному гостелеканалу обратился первый вице-премьер правительства республики, начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров, сообщает "Интерфакс". Он потребовал от них в течение трех дней сложить оружие и добровольно сдаться властям. "В противном случае вы будете уничтожены", - заявил Кадыров. По его словам, амнистия для боевиков действовала достаточно долго. "Вам была предоставлена возможность в течение длительного времени явиться в правоохранительные органы, сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Если вы от этого отказались, значит, ваш выбор сознательный, и иного пути, кроме как уничтожить вас, вы не оставляете", - предупредил Кадыров.
МВД Украины проверяет оперативную информацию о возможном транзитном пересечении границы через южный пограничный железнодорожный переход группой жителей Чечни, среди которых могут быть боевики. "По данной информации ориентированы все линейные отделы на пути их возможного следования", - говорится в заявлении пресс-службы управления МВД на Донецкой железной дороге, поступившем в "Интерфакс". "Никакими фотографиями, фамилиями, приметами террористов, сведениями об их намерениях расположиться на территории Украины УМВД на Донецкой железной дороге не располагает", - отметили в управлении.
Ранее начальник УМВД на Донецкой железной дороге Леонид Кириченко сообщил о якобы имеющейся информации о пересечении государственной границы Украины и расположении на ее территории чеченских террористов, наличии фотографий, фамилий и примет боевиков. В 2004 году при попытке незаконно пересечь западную границу Украины были задержаны более 860 выходцев из Чечни. В прошлом году сотрудниками украинской милиции были разысканы и экстрадированы в Россию около 300 преступников, сообщает Газета.Ru.
Чеченский вице-премьер, выявивший нарушения в процессе выплаты населению компенсаций за разрушенное жилье, лишился своего поста, сообщает ИА Regnum. Премьер-министр и и.о. президента Чечни Сергей Абрамов практически завершил реформирование правительства Чечни. Как ранее уже сообщалось, незадолго до своей гибели президент Чечни Ахмад Кадыров отправил правительство в "техническую" отставку, целью которой, по его словам, была определенная корректировка структуры кабинета. Формировать правительство после "технической" отставки пришлось уже Абрамову, и большинство членов правительства сохранило свои портфели.
Исключением, судя по всему, стал вице-премьер Мовсар Хамидов. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в правительстве Чечни, указ о его назначении не подписан. При этом источник в аппарате Хамидова сообщил, что вице-премьер покинул свой рабочий кабинет и не выполняет в данное время никаких служебных обязанностей. Таким образом, судя по всему, состоялась "тихая" отставка вице-премьера. Хамидов курировал работу силовых ведомств, а также возглавлял комиссию по проверке хода выплаты населению компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Комиссия нашла значительное количество недочетов и нарушений в работе правительственных структур Чечни, имеющих отношение к выплатам компенсаций, прежде всего - Комитета по делам вынужденных переселенцев и выплатам компенсаций и его территориальных подразделений. Отметим, что в конце прошлой недели в Грозном усиленно циркулировали слухи и об отставке главы данного комитета Абакара Байбатырова. Однако их в аппарате правительства Чечни не подтвердили, отметив при этом, что в данное время Байбатыров находится в больнице.
Как сообщало ИА Regnum, всего заявления на получение компенсации подало около 50 тысяч жителей Чечни, получило компенсации на конец мая сего года чуть больше двух тысяч.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме