В Тамбове открывается Музей Тамбовского Волка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тамбове открывается Музей Тамбовского Волка

08.06.2004

Музей Волка, который на протяжении 4-х лет собирает тамбовский журналист Татьяна Ведехина, получил постоянную прописку в Тамбовском государственном университете (ТГТУ). 8 июня здесь состоится презентация музея и открытие выставки "Избранное из художественной коллекции Музея Волка: "Люди и волки".
С 90-х годов прошлого века появилось немало музеев необычных форм, как Музей Мыши в городе Мышкин Ярославской области, или Музей Медведя в самом Ярославле. Поэтому идею создания Музея Волка на Тамбовщине поддержали не только известные деятели науки и культуры, но и региональные власти. Решающим аргументом стал авторский проект Т. Ведехиной "Музей Волка в Тамбове". В марте 2001 года по предложению администрации области Музей Волка разместился в ректорском корпусе ТГТУ
Для первой экспозиции отобрано свыше 150 художественных экспонатов - живопись, графика, керамика, романовская игрушка, батик и многое другое. В фонды поступает проза и стихи, кое-что из этого собрания размещено на сайте Музея Волка в интернете. В музее будет представлен охотничий раздел , но экспонироваться в нем будут исключительно муляжи. География соавторов музея обширна, приняли участие в создании экспонатов музея и спецучреждения Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Тамбовской области.
Татьяна Ведехина, автор и продюсер Музея Волка, утверждает, что никакой особой "тамбовской" породы волков в природе не существует, а фразеологизм "тамбовский волк" - есть устное народное творчество конца XIX века. По мнению тамбовского краеведа Ивана Овсянникова, так звали тамбовских крестьян, за гроши батрачивших в городах. Местные жители, у которых они перебивали заработок, недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". Крылатая присказка "тамбовский волк тебе товарищ" родилась в 1920-1922 годах во время вооруженного восстания тамбовских крестьян под руководством социалиста-революционера А. Антонова. Она прочно вошла в речь в 1956 году с легкой руки сценаристов советского детективного кинофильма "Дело Румянцева".
По мнению Татьяны Ведехиной, главная идея первого в мире музея волка - гуманизм. Человек может и должен жить в гармонии с природой. Не следует воспринимать волка только как дикого хищника, объект охоты. В мифологии многих народов есть множество примеров, в которых волк - могучий защитник и помощник, приходящий на выручку человеку.
В перспективе Музей Волка планируется расширить до масштаба культурно-развлекательного комплекса.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме