В Оренбурге пройдет Крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Оренбурге пройдет Крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери

08.06.2004

Оренбургская епархия Русской Православной Церкви 11 июня, в день празднования Табынской иконы Божией Матери, проведет Крестный ход в Оренбурге. От Никольского Кафедрального Собора более тысячи верующих пройдут по улицам города в сквер к Поклонному кресту, и далее - к Никольскому Кафедральному Собору.
Впервые Табынская икона Божией Матери явила себя либо во второй половине XVI, либо в первой половине XVII века. Во всяком случае, это случилось вскоре после покорения Казани и до первого сеитовского бунта, случившегося в 1676 году, когда башкиры под предводительством старшины Сеита, соединившись с калмыцкими тайшами и подвластными им ногайцами, разорили селения в Уфимском и Казанском уездах.
Место, где явилась икона, находилось в 12 верстах от села Табынска Стрелитамакского уезда, в дачах Богоявленского завода принадлежавшего генералу-майору Пашкову, и известно под названием "Соленых ключей", поскольку вода в здешних источниках всегда сохраняет беловатый цвет, чрезвычайно солона и не замерзает при самой низкой температуре.
Само место очень живописно. Здесь тянется извилистое лесистое ущелье, прорезающее Уральский хребет. При входе него стоит высокая Табынская гора, на вершине которой прежде стоял Вознесенский мужской монастырь, а внизу, на равнине, расстилался монастырский солеварный городок
Предание рассказывает, что как-то диакон монастыря, возвращаясь с поля в обитель, услышал небесный глас, говорящий: "Да почтится правоверующая братия Богоспасаемого монастыря принять Меня в храм Господа Моего". Опасаясь, должно быть, внутреннего самообольщения, диакон первоначально не внял неземным глаголам, но спустя несколько дней, возвращаясь после полевых работ, он вторично услышал тот же призывный глас. Тогда диакон в трепете стал осматриваться и увидел на большом камне над источником святую икону. Преисполненный страха и радости, он поспешил в обитель и возвестил о дивном обретении.
Братия торжественно перенесли икону в стены монастыря и сообщали об этом Уфимскому воеводе и Казанскому архиерею. Те пожелали иметь чудесную икону у себя, но Пресвятая Богородица не восхотела оставить свой образ ни в Казани, ни в Уфе и чудесным образом вновь явила его на том же камне. Тогда образ был оставлен в обители.
НТА-Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме