В Астрахани разгорается конфликт между муфтием области и имамом пригородной мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астрахани разгорается конфликт между муфтием области и имамом пригородной мечети

08.06.2004

4 июня в ходе пятничной проповеди муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов в сопровождении нескольких крепких молодых людей прибыл в здание мечети села Старокучергановка (пригород Астрахани) и, грубо прервав имама мечети Рустама Кенжалиева, начавшего беседу с прихожанами, потребовал от того освободить занимаемый им "пост", предъявив мусульманской общине нового, назначенного им имама. В ответ на возражения прихожан последовала драка, которую пришлось разнимать сотрудникам местных правоохранительных органов. Пятничный намаз мусульмане вместе с имамом мечети были вынуждены читать на улице.
Как сообщил Рустам Кенжалиев, подобные действия со стороны муфтия проявлены уже не в первый раз. Основное требование Ильясова - подчинение его приказам.
В то же время мусульманская общественность потребовала перехода Астраханского отдела регионального Духовного управления мусульман Астраханской области под эгиду ДУМЕР. С этой инициативой и выступил Р. Кенжалиев, удовлетворив требование прихожан. В ответ на этот шаг Н. Ильясов потребовал от местной прокуратуры завести на имама уголовное дело, обвиняя его в вахаббизме. Та, в свою очередь, отказалась, однако намерена провести опрос населения с тем, чтобы прояснить картину деятельности имама мечети.
Также Н. Ильясов обвинил имама в том, что тот призывает к распаду регионального ДУМ и способствует расколу между мусульманами. Между тем, Рустам Кенжалиев неоднократно открыто выступал с критикой деятельности муфтия Астраханской области, подчеркивая, что этого мнения придерживаются и жители области, исповедующие Ислам.
"Эту проблему мы намерены решать только законным путем, - отметил Р. Кенжалиев. - Пусть милиция и прокуратура выполняют свои функции. Но снять или назначить нового имама можно только решением общего собрания прихожан".
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме