Скончался священник, в 1999 году находившийся в плену у чеченских боевиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался священник, в 1999 году находившийся в плену у чеченских боевиков

08.06.2004

3 июня 2004 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, почил в Бозе клирик Ставропольско-Владикавказской епархии иеромонах Серафим (Макаров).
Иеромонах Серафим (в миру - Петр Иванович Макаров) родился 7 апреля 1926 года в деревне Яблочково Орловской области в крестьянской семье. В 1944-1950 годы он проходил службу в армии, а последующие 17 лет трудился на производстве разнорабочим. В 1967 году его избрали старостой прихода Казанской церкви Левокумского села Ставропольского края.
Это было сложное время для Православия в России. В начале шестидесятых годов по стране прокатилась новая волна гонений на Церковь. Но Петр Иванович принял избрание прихожан как волю Божию и смело встал на стезю церковного служения.
17 декабря 1976 года Епископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний) рукоположил Петра Макарова в сан диакона, а на следующий день состоялась его иерейская хиротония. Первым храмом, где батюшка совершал служение, стала Дмитриевская церковь Чернолесского села.
Впоследствии отец Петр был настоятелем еще нескольких приходов, и везде он стремился к благоукрашению храмов, заботился о чистоте и благолепии дома Божия. Прихожане любили его за уставное совершение богослужений, молитвенность, доброту, за простые и горячие проповеди. Труды отца Петра Макарова были отмечены в 1980 году правом ношения камилавки. В 1993 году он был возведен в сан протоиерея, в 1996 награжден палицей.
1 июля 1991 года состоялось назначение священника Петра Макарова настоятелем Троицкого храма станицы Троицкой Чечено-ингушской АССР (ныне в Республике Ингушетия). Возрождение церковной жизни совпало с нарастанием в республике межнационального конфликта, выдавливанием русского населения. Нападениям подвергались и православные священнослужители, в том числе и отец Петр. Но и в этих условиях батюшка сохранял твердость духа, укрепляя духовно свою паству.
Весной 1999 года отец Петр был похищен и удерживался боевиками на протяжении почти двух месяцев, пройдя все испытания плена. После освобождения батюшка проходил реабилитацию в московской клинике святителя Алексия. По окончании лечения отец Петр вернулся к своей пастве в Троицкую.
К Пасхе 2000 года за усердное служение Церкви Христовой отец Петр был награжден правом ношения креста с украшениями. В том же году по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона настоятель Покровской церкви станицы Слепцовской иеромонах Варлаам (Пономарев) совершил монашеский постриг протоиерея Петра Макарова с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.
Следующие четыре года иеромонах Серафим (Макаров) продолжал пастырское служение в станице Троицкой, несмотря на преклонный возраст и болезни, усугубленные пленом. В апреле 2004 года тяжелый недуг окончательно приковал его к постели.
14 мая 2004 года, согласно поданному прошению, иеромонах Серафим был зачислен за штат. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил батюшке огромную благодарность за долголетнее беспорочное служение Церкви.
С 14 мая и по день кончины иеромонах Серафим находился при Покровском храме Китаевского села Ставропольского края. Почти ежедневно отец Серафим причащался Святых Христовых Таин.
Почил старец тихо и мирно в окружении духовенства и духовных чад. Отпевание почившего по монашескому чину совершил благочинный церквей Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко с собором духовенства. Погребен иеромонах Серафим (Макаров) на сельском кладбище на специально отведенном участке.
Милосердый Господь да упокоит душу новопреставленного иеромонаха Серафима в селениях праведных.
Пресс-служба Ставропольско-Владикавказской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме