Легендарное озеро Неро превращается в грязную лужу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легендарное озеро Неро превращается в грязную лужу

08.06.2004

С ростовским озером Неро связано множество легенд. Но не только красивыми сказками оно богато. Этот водоем является уникальным природным ресурсом - о залежах ценного органического удобрения сапропеля известно давно. А с недавнего времени Неро стало объектом внимания ученых. Институтом биологии внутренних вод и кафедрой экологии Демидовского университета проводятся совместные исследования флоры и фауны ростовского водоема. Результаты оказались безрадостными.
Ученые установили, что на состояние экосистемы озера негативно влияют отходы предприятий, расположенных в береговой зоне. Свою немалую лепту вносит и коллектор, который пришел в негодность, и нередко загрязняет воду выбросами. С каждым годом водоем все больше зарастает и все больше напоминает болото. Как замечают сотрудники Ростовской инспекции рыбохраны, рыбка мельчает, да и разнообразием, как в былые времена, не балует. Исследователи, в свою очередь, в прямом смысле не узнают структуру некоторых видов водорослей. Для озера такие изменения грозят серьезными последствиями.
К исследованиям ярославских ученых подключился и профессор университета Пенсильвании Джек Холт, который более 10 лет занимается изучением водорослей. Результаты его деятельности в Ростове Великом можно будет использоваться как в научных, так и в практических целях.
Озеро умирает - такой диагноз поставили ученые, состояние водоема критическое. Если не принимать срочных мер по очистке, очень скоро Неро может превратиться не просто в лужу, как окрестил его когда-то Петр I, а в грязную и зловонную лужу. Ольга Бабаназарова, доцент кафедры экологии и зоологии ЯрГУ имени Демидова уверена: "В настоящее время совершенно необходимо объединить усилия ученых, администрации Ростова, экологических организаций Ярославля для того, чтобы забить тревогу и заниматься этим уникальным памятником и природы, и культуры".
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме