Исполнился год со дня освящения кафедрального собора Благовещенска 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнился год со дня освящения кафедрального собора Благовещенска

08.06.2004

8 июня исполнился год со дня освящения кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в областном центре. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был заложен в 1997 году - в год 200-летия со дня рождения первого Приамурского архиерея, видного церковного и государственного деятеля Святителя Иннокентия (Вениаминова). Возведение собора явилось выполнением обета, данного жителями города еще в 1900 году по случаю чудесного избавления Благовещенска по молитвам перед чудотворной Албазинской иконой Божьей матери от нападения китайцев - участников так называемого "боксерского восстания".
Первая служба еще в строящемся храме прошла на Рождество Христово в 2000 году. Однако во всем величии прихожане увидели кафедральный собор, когда там был установлен иконостас - один из самых красивейших на Дальнем Востоке и в Сибири. Его изготовили мастера из подмосковного города Софрино, где находятся патриаршие мастерские. Лазурный с позолотой иконостас является произведением церковного искусства. Но самое главное достояние храма - Дальневосточная Святыня - чудотворная Албазинская икона Божьей матери, которая помещена в киоте по правую сторону от царских врат. С левой стороны находится икона Святителя Иннокентия - покровителя земли амурской.
На территории храма установлен флагшток. Правящий архиерей - архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил восстановил историческую традицию подъема государственного флага, установленного на этом месте графом Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским в честь заключения Айгуньского договора, по которому левый берег Амура стал российским. Благодарственный молебен, который будет отслужен 8 июня, совершит первый назначенный в праздник Светлого Христова Воскресения настоятель игумен Иннокентий.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме