Четвероевангелие и Деяния Апостолов переведены на табасаранский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четвероевангелие и Деяния Апостолов переведены на табасаранский язык

08.06.2004

Вышел в свет перевод Четвероевангелия и книги Деяний святых Апостолов на табасаранский язык, подготовленный московским Институтом перевода Библии (ИПБ). Тираж издания составил 2 500 экземпляров. Как сообщили сотрудники отдела распространения и информационного развития ИПБ, табасаранцы - один из коренных народов Дагестана, проживающий в основном на юго-востоке республики. Его численность около 100 тысяч человек. Присоединенный к России в первой половине 19 века, табасаранский народ сохранил свою самобытную культуру. По данным переписи 1989 года, 97% табасаранцев считают родным язык своей национальности. Табасаранский язык относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков (северокавказская языковая семья). Письменность основана на кириллической графике.
До этого на табасаранском языке были опубликованы Евангелие от Марка (1997 г.) и Евангелие от Луки (2000 г.). В ближайшее время книги поступят в регион для распространения. Среди основных получателей - Национальная библиотека Дагестана, Дагестанский научный центр, местные протестантские церкви, общественные организации. Продолжается подготовка к изданию полного текста Нового Завета.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме