Акция в защиту русских школ прошла в Риге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акция в защиту русских школ прошла в Риге

08.06.2004

Около 200 противников перевода русских школ на латышский язык обучения 7 июня собрались в центре Риги, чтобы пройти колонной по улицам и выразить протест против реформы. Участники шествия были одеты в майки с надписью "Руки прочь от наших школ!" и держат надувную куклу с надписью "Реформа".
Один из участников акции, депутат сейма от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), Владимир Бузаев заявил агентству BNS, что Рижская гордума не согласовала проведение этого шествия, но конституция дает участникам акции право на выражение собственного мнения и распространение информации.
Манифестанты в "Обращении к латышскому народу" утверждают, что они "против политики насильственной ассимиляции, оружием которой служит реформа образования". "Реформа образования не нужна ни нам, ни вам. Эта реформа разжигает межнациональную вражду, она социально опасна, и ее надо отменить", - отмечается в обращении.
Напомним, что в конце февраля 2004 г. в Латвии вступили в силу поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод обучения в школах нацменьшинств преимущественно на латышский язык. Они предполагают завершение к 2007 г. реформы системы обучения в школах нацменьшинств. Согласно реформе, с 1 сентября 2004 г. в 10-х классах школ 60% предметов будет преподаваться на латышском языке, 40% - на языках национальных меньшинств.
Утро.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме