Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.06.2004

В Итум-Калинском районе Чечни в результате нападения боевиков на колонну федеральных сил четверо военнослужащих погибли, пятеро получили ранения. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, накануне вечером боевики устроили засаду у села Ушкалой и обстреляли военные автомашины из автоматов и подствольных гранатометов. На место боестолкновения были направлены дополнительные части федеральных сил. По предварительным данным, среди боевиков также имеются убитые и ранены. В настоящее время в Итум-Калинском районе проводится спецоперация по выявлению и уничтожению бандитов.
4 июня около 12 часов дня в Советском районе Самары на Кировском вещевом рынке произошел взрыв. В результате взрыва, по последним сведениям Управления по делам ГО и ЧС Самарской области, погибли 11 и пострадали 30 человек, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Взрыв признан терактом. Как сообщает "Газета.Ru", установлено, что на рынке взорвалось взрывное устройство мощностью около одного килограмма тротила. Бомба была заложена между бетонным забором и торговым контейнером на высоте 1 метр 20 сантиметров, заявили журналистам сотрудники правоохранительных органов, осматривающие место происшествия. "Интерфакс" уточняет, что эпицентр взрыва находился не между торговых палаток, а за палатками, в непосредственной близости от железнодорожного полотна - у платформы, на которой всегда много народа. Ранее предполагалось, что на рынке взорвался газовый баллон, который использовали для приготовления пищи, или два кислородных баллона. При этом сообщалось, что мощность взрыва на рынке составила 3-4 килограмма в тротиловом эквиваленте. Как сообщает РБК, не все погибшие скончались на месте происшествия. Так, трое получивших ранения подростков - двое мальчиков 13 и 14 лет и 18-летняя девушка - умерли в городской детской больнице имени Семашко. Еще шестеро раненых из примерно 30 доставленных в больницы, находятся в тяжелом состоянии (по данным "Интерфакса" - восемь пострадавших при взрыве находятся в критическом состоянии), сообщает Лента.Ru.
В Чечне в результате взрыва фугаса один военнослужащий погиб, один госпитализирован, сообщили 5 июня РИА "Новости" в МВД республики. По данным министерства, инцидент произошел накануне в Старопромысловском районе города Грозного. "При проведении инженерной разведки местности военнослужащими внутренних войск МВД России произошел взрыв радиоуправляемого самодельного устройства, закрепленного на дереве. В результате один военнослужащий погиб, его сослуживец получил ранение и госпитализирован", - сказали в МВД. Представитель МВД добавил, что состояние здоровья госпитализированного военнослужащего расценивается медиками как удовлетворительное.
Один военнослужащий погиб и шестеро пострадали в результате взрывов и обстрелов в Чечне и Ингушетии, сообщили РИА "Новости" в воскресенье в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Накануне в 8.10 мск в Ленинском районе Грозного на улице Красных Фронтовиков у дома 23 при проведении инженерной разведки военнослужащими Внутренних войск МВД России произошел взрыв самодельного радиоуправляемого безоболочного устройства, заложенного на обочине", - сказал источник в штабе. По его словам, в результате взрыва получили ранения и были госпитализированы командир взвода и военнослужащий по призыву.
Второй взрыв, по данным штаба, произошел в Шалинском районе Чечни у населенного пункта Автуры. "В 10.20 мск при возвращении военнослужащих Минобороны РФ в пункт временной дислокации после проведения разведывательно-поисковых мероприятий, сработало взрывное устройство неустановленного типа, - сказал собеседник агентства. - В результате погиб заместитель командира роты и были ранены командир разведгруппы и солдат-контрактник". Имя погибшего офицера не сообщается.
За минувшие сутки в Ингушетии был совершен один обстрел военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. "В 10.30 мск у населенного пункта Серноводск Сунженского района республики неизвестный, проезжая на автомобиле "Нива", выстрелил из подствольного гранатомета по заставе воинской части. Получили ранения командир взвода и военнослужащий по контракту, которые были госпитализированы", - добавил источник в штабе.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
"Эмир" Ачхой-Мартановского района Муслим Инаев уничтожен в ходе спецоперации вблизи села Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе Чечни. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, в нескольких километрах южнее села Рошни-Чу в Урус-Мартановском районе при проведении специальной операции федеральными силами в лесном массиве была обнаружена бандгруппа численностью более пяти человек. В ходе боестолкновения двое боевиков уничтожены, остальным удалось скрыться.
Уничтоженные опознаны. Это уроженец и житель Грозного Зураб Нухаев по кличке "Бадрутди" и "эмир" Ачхой-Мартановского района Инаев, уроженец и житель Ачхой-Мартана, имевший в бандсреде позывные "Абу-Муслим" и "Сотый", а также кличку "Бутузик". Оба убитых, будучи активными членами бандподполья, принимали непосредственное участие в проведении ряда диверсионно-террористический акций против федеральных сил и населения Чечни. Шабалкин отметил, что Инаев входил в число исполнителей подрыва водовоза 30 января 2002 года, а также являлся участником обстрела 28 августа 2002 года машины комендатуры Ачхой-Мартановского района, за что был объявлен в розыск. Осенью 2003 года он осуществлял подготовку диверсионно-террористического акта по подрыву моста через реку Фартанга. С места происшествия изъяты два ручных противотанковых гранатомета, автомат Калашникова, пистолет системы Макарова, радиостанция "Кенвуд", а также в большом количестве боеприпасы различного калибра. Жертв среди военнослужащих, участвовавших в операции, нет, подчеркнул Шабалкин.
Сотрудники Службы безопасности президента Чечни и оперативники ФСБ уничтожили банду, которая готовила крупномасштабный теракт в Грозном. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в четверг была получена информация, что главари боевиков намереваются провести в чеченской столице террористический акт, который должен повлечь за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Выяснилось, что один из террористов, Ассад Эмир Эдиев, планирует взорвать фугас на стадионе "Динамо" во время митинга, проводимого в рамках выборной кампании президента Чечни. Во время задержания Эдиев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. Сотрудники Службы безопасности обнаружили на месте происшествия самодельное взрывное устройство, 6 килограммов пластида, 2 мины, пистолет Макарова с глушителем, гранаты и паспорт на имя Ихвана Нуркаева. Правоохранительные органы располагают информацией, что Эдиев был организатором и исполнителем ряда террористических актов, в том числе и в оживленных районах Грозного. Напомним, что 9 мая нынешнего года во время взрыва на стадионе "Динамо" погибли 6 человек, в том числе и президент Чечни Ахмад Кадыров.
В Чечне ликвидирована бандгруппа из четырех боевиков, сообщили РИА "Новости" 5 июня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, члены бандформирования были ликвидированы накануне в Веденском районе республики в ходе реализации оперативной информации. "В нескольких километрах восточнее населенного пункта Харачой группа спецназа в ходе проведенных засадных мероприятий обнаружила и уничтожила банду из четырех боевиков", - сказал представитель штаба. Он добавил, что с места боестолкновения изъяты три автомата Калашникова, 3,5 тысяч патронов, семь гранат, изготовленных на базе выстрела ВОГ, 9 гранат Ф-1, 16 - РГД-5, а также два гранатомета. Каких-либо документов, удостоверяющих их личности, не обнаружено, сказали в РОШ. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей уничтоженных боевиков. Представитель штаба отметил, что бандгруппа была уничтожена с помощью местных жителей, которые сообщили о том, что в лесном массиве Веденского района неоднократно были замечены передвижения вооруженных групп боевиков.
Кроме того, в пятницу при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в 10 километрах юго-западней села Сержень-Юрт Шалинского района федеральными силами была обнаружена бандгруппа из пяти боевиков, сообщили в штабе. "В ходе боестолкновения уничтожено трое бандитов, а двоим удалось скрыться в лесном массиве", - сказал представитель РОШ. По его словам, в настоящее время правоохранительные органы ведут работы по опознанию личностей уничтоженных боевиков, а также по поиску других членов бандгруппы.
В Ножай-Юртовском районе Чечни во время проведения инженерной разведки на взрывных устройствах подорвались два военных сапера. Как сообщили в пятницу корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, инженерная часть Минобороны РФ проводила расчистку местности у поселка Турти-Хутор. Неожиданно рядом с одним из военнослужащих сработало взрывное устройство. Сапер получил тяжелые ранения и был срочно отправлен в больницу. Примерно через полчаса на этом месте подорвался еще один военнослужащий-контрактник. Его также госпитализировали. По мнению оперативников, в окрестностях села боевики установили несколько мин-ловушек, собранных на основе минометных мин.
В Чечне задержаны члены бандподполья под командованием эмира Магомеда Раханова, сообщили 5 июня РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, шесть боевиков были задержаны накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Черноречье Заводского района Грозного. "По подозрению в причастности к бандподполью сотрудники правоохранительных органов задержали Асламбека Шахбулатова, Алихана Алиева, Аслана Эльжуркаева, Магомеда Мунаева, Мухмада Астамирова и Зелмихана Арсалиева",- сообщили в штабе. По словам собеседника агентства, задержанные водворены в изолятор временного содержания РОВД Заводского района. Представитель РОШ отметил, что один из задержанных - Алиев - дал признательные показания о том, что с декабря 2003 года он и другие задержанные входят в состав бандподполья под командованием эмира Магомеда Раханова. Алиев также показал, что 18 января 2004 года в городе Грозном он совершил подрыв автомашины УАЗ, принадлежащей федеральным силам. В настоящее время проводятся следственнные мероприятия, добавили в штабе.
В Россию экстрадирован задержанный в Белоруссии объявленный в розыск чеченский боевик Аслан Битиев. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России, Битиев являлся членом незаконного вооруженного формирования чеченских боевиков, которое действовало на территории Наурского района республики. Возглавляемая Битиевым бандгруппа совершила несколько террористических актов, повлекших многочисленные человеческие жертвы. В двух из них он принял непосредственное участие. За совершенные преступления Битиеву было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, и он был объявлен в международный розыск. "В результате совместных мероприятий с КГБ Белоруссии, при попытке перейти границу по подложному паспорту сотрудниками безопасности Белоруссии Битиев был задержан", - сказал представитель ЦОС ФСБ. Он сообщил, что на основании Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Генпрокуратурой Белоруссии было принято решение о выдаче Битиева России для привлечения к уголовной ответственности.
В селении Нагорное Грозненского района Чечни военнослужащими внутренних войск МВД РФ предотвращен теракт. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщили в правоохранительных органах Чечни. "Два взрывных устройства были обнаружены накануне на автодороге под асфальтовым покрытием", - сообщил собеседник агентства. Бомбы были собранны на базе 152-миллиметровых снарядов. Опасные находки уничтожены на месте путем подрыва.
В Чечне на территории цементного завода ликвидирован тайник с боеприпасами, сообщили РИА "Новости" 5 июня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным штаба, арсенал с оружием и боеприпасами был обнаружен накануне в ходе реализации оперативной информации на окраине селения Чири-Юрт. "На территории цементного завода было обнаружено специально оборудованное хранилище, из которого изъяты пистолет-пулемет "Борз", 400-граммовая тротиловая шашка, пять гранат, тысяча автоматных патронов",- сказал представитель штаба. В настоящее время устанавливается хозяин тайника, добавил он.
В Грозном ограблен Научно-исследовательский институт, сообщили 5 июня РИА "Новости" в МВД Чечни. По данным МВД, преступление было совершено накануне в Ленинском районе города. "Трое неизвестных в масках проникли на территорию государственного научно-исследовательского института и, угрожая автоматическим оружием сторожу, похитили оргтехнику",- сказал представитель МВД. Ущерб оценивается в почти 200 тысяч рублей, добавил собеседник агентства. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, по данному факту возбуждено уголовное дело.
Глава МВД России назначил временно исполняющим обязанности командующего Объединенной группировкой сил на Северном Кавказе. Как сообщает "Газета.Ru", это генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов, до настоящего времени занимавший пост заместителя главкома Внутренних войск МВД России. Соответствующий приказ глава МВД Рашид Нургалиев подписал 4 июня 2004 года. Возглавлявший ОГВ генерал Валерий Баранов был серьезно ранен в результате теракта в Грозном 9 мая. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии и еще не выписан из больницы.
"Генерал-лейтенант Дадонов прибыл в пятницу в Чечню и приступил к исполнению обязанностей командующего группировкой", - сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков.
Назначенный врио командующего ОГВ Вячеслав Дадонов родился 27 августа 1949 года в городе Ломоносове Ленинградской области. В 1970 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР. По распределению был назначен командиром взвода Отдельного мотострелкового батальона особого назначения ОМСДОН имени Дзержинского. В 1979 году с должности командира роты поступил в Военную академию имени Фрунзе. С 1990 года проходил службу на различных должностях в управлении оперативных и специальных моторизованных воинских частей штаба Главного командования внутренних войск МВД России. В 1997-1998 годах занимал пост первого заместителя начальника Академии управления МВД России. До настоящего времени был заместителем главкома Внутренних войск МВД России. Награжден орденами "Мужества", "Красной Звезды", "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, сообщает Лента.Ru.
В правоохранительные органы Украины поступила информация о том, что часть боевиков Чечни намерены пересечь границу и укрыться от спецслужб России на Украине. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в управлении МВД Украины на Донецкой железной дороге со ссылкой на заявление начальника управления Леонида Кириченко. МВД Украины уже получило фотографии и описания террористов. По словам заместителя начальника Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Игоря Ставиноги, украинские пограничники также получили фотографии чеченских боевиков и усилили бдительность как на восточных рубежах страны, так и на западных. С начала года только при попытке незаконно пересечь западную границу Украины были задержаны более 860 выходцев из Чечни.
Четыре человека пострадали в результате столкновения микроавтобуса и бронемашины в Веденском районе Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД рсепублики, инженерная бронемашина и пассажирский микроавтобус столкнулись на автодороге Шали-Ведено у населенного пункта Верхатой. Четыре человека, в том числе две женщины, получили ранения и доставлены в больницы Веденского и Шалинского района. Обстоятельства происшествия выясняются.
Сергей Абрамов - исполняющий обязанности президента Чечни - не будет баллотироваться на пост президента Чеченской Республики. "Я баллотироваться на буду", - сказал журналистам Абрамов. Досрочные президентские выборы в Чечне назначены на 29 августа в связи с шибелью президента ЧР Ахмада Кадырова в результате теракта на стадионе в Грозном 9 мая. "А свое слово по кандидатам как гражданин и избиратель скажу в день голосования", - сказал Абрамов, слова которого РИА "Новости" процитировали в администрации президента Чечни. Избирком Чечни зарегистрировал трех кандидатов на пост президента республики. Это - предприниматель из Москвы Малик Сайдулаев, проживающая в Волгограде уроженка Урус-Мартана Мариат Гарчханова, а также советник президента Чечни уроженец Ножай-Юрта Ваха Висаев, сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме