В Свято-Даниловом монастыре состоялся круглый стол "Культура, воспитание молодежи и религия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Даниловом монастыре состоялся круглый стол "Культура, воспитание молодежи и религия"

07.06.2004

4 июня в Свято-Даниловом монастыре прошло заседание круглого стола "Культура, воспитание молодежи и религия", посвященное 75-летию со дня рождения и приближающейся годовщине Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На заседании присутствовали Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.А.Садовничий. От Русской Православной Церкви заседание возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В дискуссии приняли участие известный драматург Эдвард Родзинский, актриса Наталья Белохвостикова, деятели науки, культуры и искусства, а также представители православного духовенства. "Мы встретились в удивительное время, когда в полной мере осуществились слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что в III тысячелетии сотрудничество Церкви, государства и общества может быть наиболее плодотворным, - заявил Министр культуры России А.С.Соколов. - Сейчас по всей России строятся и восстанавливаются храмы, существенно изменилось отношение к религии, даже в искусстве появились, казалось бы, забытые ветви, связанные с первоначальным понятием "культ" в его религиозном смысле. Нам еще многое предстоит осмыслить, многое из того, что нам продемонстрировало искусство за последние годы. Мы находимся на великом рубеже культур, когда у деятелей искусства появилось новое видение взаимоотношений человека и Бога".
Одним из самых ярких примеров взаимодействия религии и культуры, по мнению А.С.Соколова (это мнение было поддержано большинством участников дискуссии) является издание "Православной энциклопедии" - церковно-научного проекта мирового значения. Основными проблемами, стоящими сегодня перед российской культурой, А.С.Соколов назвал глобализм и агрессию массовой западной культуры, отрицающие существование национальных культур. Не менее остро стоит вопрос потерянного поколения, т.е. детей, не получивших должного воспитания и образования, чья личность формировалась в атмосфере духовного вакуума. В особенности, подчеркнул Министр, это касается детей, лишенных родительской поддержки и выросших на вокзалах. В этой связи известный драматург Эдвард Родзинский заявил, что духовное воспитание молодежи можно поручить только Церкви. "На вокзалах должны быть священники, которые будут следить за этими детьми. Проблему крова следует предоставить только Церкви, если ее не в состоянии решить государство", - утверждает Родзинский.
Итог встречи подвел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: "Большая часть моего служения пришлась на то время, когда Церковь была противопоставлена государству и школе. Только вера помогла сохранить ощущение единства с Родиной и народом. Сейчас собрались мы в удивительном единодушии, чтобы вместе, не отделяясь, подумать об ответственности перед нашим народом и Россией". Говоря о значении деятельности Святейшего Патриарха Алексия в истории современной России, митрополит Ювеналий подчеркнул, что "14 лет Патриаршего служения Святейшего Патриарха Алексия II можно охарактеризовать двумя словами: возрождение и просвещение".
Седмицы.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме