В Париже и Сен-Дени проходят церемонии захоронения сердца Людовика XVII 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Париже и Сен-Дени проходят церемонии захоронения сердца Людовика XVII

07.06.2004

Двухдневные торжественные церемонии, связанные с захоронением сердца Людовика XVII, проходят 7 и 8 июня во французской столице и северном парижском предместье Сен-Дени.
7 июня хрустальная ваза с сердцем была выставлена в парижской церкви Сен-Жермен-л'Осеруа, где вечером была отслужена месса. Доступ в церковь открыт для всех желающих.
Сен-Жермен-л'Осеруа, расположенная по соседству с Лувром, считалась приходской церковью французских королей.
8 июня вазу с сердцем на вертолете доставят в базилику Сен-Дени, которая уже много веков служит усыпальницей суверенов Франции. После торжественной мессы останки малолетнего дофина, которому фактически так и не суждено было взойти на престол, поместят в саркофаг в часовне Бурбонов.
На эту церемонию приглашены представители царствующих домов и аристократических фамилий со всей Европы.
Захоронение сердца впишет последнюю страницу в таинственную историю Людовика XVII, которая более 200 лет давала богатую пищу для серьезных исторических исследований, авантюрных романов и споров вокруг наследования престола.
Согласно документально подтвержденным историческим сведениям, в 1792 году, во время Великой французской революции, маленький наследник престола по имени Луи-Шарль вместе с родителями - королем Людовиком XVI и королевой Марией-Антуанеттой - был заключен в парижскую тюрьму Тампль. Перед смертью Мария-Антуанетта успела в тюрьме провозгласить сына королем Людовиком XVII. Разумеется, этот акт вступления на престол не был признан Республикой, хотя монархии Англии, Австрии, России и других стран Европы его признали.
Людовик XVII ненадолго пережил родителей. Он скончался в сырой тюремной камере от туберкулеза 8 июня 1795 года. Ему было чуть больше 10 лет. 10 июня вечером тело мальчика вывезли из тюрьмы и захоронили на кладбище Сент-Маргерит во рву, куда сбрасывали останки казненных, уличных бродяг и нищих попрошаек. Но еще перед этим хирург Филип-Жан Пеллетан, производивший посмертное вскрытие, сумел тайком вырезать сердце и унести его с собой. Практика извлечения сердец с целью их сохранения в качестве реликвий была широко распространенной.
Обстоятельства смерти и захоронения Людовика XVII, останки которого так никогда и не были найдены впоследствии, неизбежно породили массу слухов и споров по поводу личности умершего в тюрьме ребенка.
Что касается судьбы вазы с сердцем, то она тоже оказалась непростой. Долгое время реликвия, оставаясь во Франции, переходила из одних рук в другие, в конце XIX века вазу тайно вывезли в Италию, оттуда в Австрию. Во время Второй мировой войны ваза с сердцем снова оказалась в Италии, а в 1975 году ее владельцы согласились передать реликвию на хранение ассоциации "Мемориаль де Франс", которая выставила вазу в базилике Сен-Дени.
Однако сомнения оставались, и лишь в апреле 2000 года, когда на помощь историкам пришла современная наука, удалось получить окончательный ответ: две лаборатории независимо друг от друга на основании исследования ДНК пришли к выводу о том, что умерший в тюрьме Тампль ребенок действительно происходил из рода Габсбургов, как и королева Мария-Антуанетта.
Теперь, наконец, сердце Людовика XVII упокоится по соседству с прахом представителей разных королевских династий Франции.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме