В Мурманском техническом университете будут готовить теологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мурманском техническом университете будут готовить теологов

07.06.2004

В этом году в Мурманском государственном техническом университете по инициативе архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона собираются набирать студентов на специальность "Теология". Программа обучения на новом факультете рассчитана на пять лет и помимо предметов общегуманитарного цикла включает в себя широкий спектр богословских дисциплин, таких, как догматическое, нравственное, сравнительное и литургическое богословие, библеистика, история христианской письменности, древние языки (древнееврейский, греческий, латинский и церковнославянский) и некоторые другие. Для преподавания планируется создать кафедру теологии, которую возглавит архиепископ Симон. В число ее преподавателей войдут преподаватели университета и клирики епархии, имеющие соответствующее образование.
Выпускники получат государственный диплом о высшем образовании с присвоением квалификации "теолог, преподаватель" и смогут преподавать в высших и средних учебных заведениях, вести научно-исследовательскую деятельность, работать в составе экспертных комиссий, в учреждениях культуры и т. д. Финансировать новый факультет будет Мурманская и Мончегорская епархия Русской Православной Церкви. Зачислять абитуриентов предполагается по результатам ЕГЭ по русскому языку и истории, а также по рекомендации Епархиальной комиссии, сообщает "Вечерний Мурманск".
Планы по открытию в МГТУ теологического факультета комментирует председатель комитета по образованию Мурманской области Василий Костюкевич: "Мы поддержали предложение технического университета открыть новую специальность "Теология". На теологов сейчас есть спрос. Такие специалисты нужны и в науке, и, учитывая обилие разнообразных сомнительных сект и религиозных движений, в управленческих структурах. А в ближайшее время, если в школах будет введен предмет "Религиоведение", профессиональные теологи понадобятся и в системе образования. Вместе с тем планы по открытию этой специальности вызывают у нашего комитета некоторые опасения, которые мы уже высказали руководителям МГТУ. Во-первых, есть вероятность того, что для преподавания теологии просто не хватит подготовленных специалистов. Это особая отрасль знания, и обычному историку и обществоведу, даже если он доктор наук, будет трудно за столь короткое время переквалифицироваться и вести преподавание на должном уровне. А во-вторых, проблема может возникнуть из-за того, что финансирование подготовки студентов по этой специальности планируется осуществлять из негосударственного источника. И нет гарантии, что в какой-то момент из-за нехватки денег или по иным причинам финансирование не закончится и специальность не придется закрывать. Но в целом, повторю, у теологии хорошие перспективы. Теологические факультеты действуют уже во многих российских вузах. Так что, думаю, в Мурманске тоже надо открывать эту специальность и осуществлять набор на нее в строгом соответствии с установленными правилами приема в государственные высшие учебные заведения РФ".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме