Тихвинский монастырь готовится к встрече святыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тихвинский монастырь готовится к встрече святыни

07.06.2004

Из бюджета Ленинградской области на реставрацию Успенского мужского монастыря в Тихвине, где после возвращения в Россию будет храниться чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, дополнительно выделены два миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.
"По распоряжению губернатора региона Валерия Сердюкова эти средства будут направлены на реставрацию монастырского иконостаса", - отметили в пресс-службе. Всего за два последние года из областного бюджета на реставрацию монастырского ансамбля было перечислено около 20 миллионов рублей. Кроме того, на реставрацию Успенского монастыря из федерального бюджета за это время было перечислено 997 тысяч рублей. Тихвинская икона Божьей Матери в конце июня будет доставлена из Чикаго в Ригу, затем - в Москву. Как ожидается, 28 июня икона будет доставлена в Петербург, в Казанский кафедральный собор, а затем в Троицкий собор Александро-Невской лавры. 8 июля с Московского вокзала спецвагон со святыней отправится в город Тихвин. Основные мероприятия пройдут в Тихвине 8 и 9 июля. После торжественной встречи иконы на вокзале будет совершен крестный ход на Соборную площадь города, где пройдет молебен. Затем состоится крестный ход в Тихвинский монастырь, где будет размещена святыня. Здесь состоится всенощное бдение и молебное пение. Ожидается, что на следующий день в Тихвин прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Тихвинский образ Божьей Матери - одна из особо почитаемых на Руси святынь. По преданию, первая икона Тихвинской Божией матери была создана евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Согласно преданию, в XIV веке икона оказалась на Руси чудесным образом. Летописи свидетельствуют о ее явлении рыбакам на реке Тихвинке в 1383 году. В XVI веке, при Иване Грозном, который приезжал в Тихвин поклониться святыне, был основан Тихвинский Успенский мужской монастырь. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма отец Иоанн, бежал в Европу, а затем в США. В городе Чикаго он поместил Тихвинскую икону Богоматери в Свято-Троицкий собор. Умирая, он отдал реликвию на хранение своему приемному сыну священнику Сергию Гарклавсу, завещая вернуть ее в монастырь, если он возродится. В начале 2004 года состоялись переговоры Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Православной Церкви в Америке, в ходе которых было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме