Подарок ко дню города - в Красноярске освящен новый храм в честь Святого апостола Луки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подарок ко дню города - в Красноярске освящен новый храм в честь Святого апостола Луки

07.06.2004

6 июня, когда жители Красноярска праздновали День города, здесь состоялось торжественное открытие и освящение храма Святого апостола Луки, построенного на территории Железнодорожной клинической больницы. После литургии был отслужен молебен на освящение и вокруг храма прошел Крестный ход. Службу проводил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. В ней принимали участие отцы-настоятели других красноярских церквей и храмов, а также первые прихожане храма Св. Луки.
После молебна владыка Антоний обратился к собравшимся с речью. "Еще одна купольная свеча зажглась на сибирской земле, - певуче проговорил он. - И это говорит о том, что мы не потеряли свои корни". Затем он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в дело строительства храма. Особо владыка отметил членов Попечительского совета строительства: вручил их представителям благодарственные патриархальные грамоты и золотые медали.
Отметим, идея строительства этого храма возникла в 2002 году. Основной объем работ по организации процесса и поиску спонсоров выполнил Попечительский совет, в который вошли руководители ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Красноярские железные дороги", а также руководство администрации Железнодорожного района Красноярска. Помощь этому сложному делу оказал и мэр Красноярска Петр Пимашков.
Проект храма Св. Луки по заказу Попечительского совета разработал известный красноярский архитектор Владимир Березинский. Главным инженером проекта стал Виктор Капалов, а генеральным подрядчиком строительства храма - красноярская строительная компания ООО "Реставрация". Храм выполнен в традициях православной архитектуры 17-18 веков и в полном соответствии с православными канонами. В его оформлении использованы современные материалы. Храм имеет еще два отличительных признака современности - внешнюю аудиосистему и подсветку.
ООО "Орион" из челябинского города Златоуст-36 занималось созданием куполов, колоколов и икон храма. Купола изготовлены из нитрид титана. Этот сплав, по цвету аналогичный золоту, обладает очень длительным сроком сохранения своих способностей - не менее 50 лет. Долговечность обеспечивается таким его свойством, как природное омоложение. Из этого же металла изготовлены купола московского храма Христа Спасителя.
Regnum /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме