Отношения между Ватиканом и Швейцарской конфедерацией будут нормализованы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения между Ватиканом и Швейцарской конфедерацией будут нормализованы

07.06.2004

Сегодня закончилась двухдневная пастырская поездка папы Римского Иоанна Павла II в Швейцарию. Это был 103-й зарубежный папский вояж.
В швейцарской столице Берне 84-летний понтифик принял участие в первой общенациональной встрече католической молодежи Альпийской республики, выступив с обращением перед 14 тысячами человек.
6 мая около 70 тысяч католиков пришли на торжественную мессу, которую Иоанн Павел II отслужил в Берне. Понтифик приехал на мессу на своем знаменитом "папамобиле". Практически каждая фраза Иоанна Павла II сопровождалась овациями.
На мессе присутствовали также президент Конфедерации Йозеф Дайс и министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей.
В последний раз Иоанн Павел II побывал в Швейцарии ровно 20 лет назад, сообщает РИА "Новости".
По мнению экспертов, папская поездка должна ознаменовать окончательную нормализацию отношений между Ватиканом и Швейцарской конфедерацией.
Отношения между Ватиканом и Берном были разорваны еще в 1837 году, и с тех пор полностью не восстановлены. У Швейцарии нет посла при Папском престоле, его обязанности выполняет посол по особым поручениям Ганс-Рудольф Хоффман, резиденция которого находится в Праге. В Берне действует папская нунциатура, однако, до сих пор власти считали ее существование не вполне нормальным, так как дипломатические отношения подразумевают взаимный обмен послами.
В интервью Радио Ватикана президент Дайсс заявил, что в ближайшее время будет объявлено о направлении в Ватикан чрезвычайного и полномочного посла Швейцарии при Папском престоле.
Нунциатура в Берне - старейшая дипломатическая миссия Ватикана к северу от Альп. Нунциатура была учреждена в 1597 году и изначально представляла интересы Папы только в швейцарских кантонах с преимущественно католическим населением, однако впоследствии ее миссия распространилась на всю Швейцарию, сообщает Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме