На Ярославской земле начались торжества, посвященные преподобному Кассиану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Ярославской земле начались торжества, посвященные преподобному Кассиану

07.06.2004

На Ярославской земле начались торжества, посвященные 500-летию преставления преподобного Кассиана, Угличского чудотворца. В миру он носил имя Константин и происходил из знатного греческого рода князей Мангупских, сообщает наш корреспондент Ольга Кирьянова. В 1472 году, сопровождая царевну Софию Палеолог - невесту великого князя Московского Иоанна III, князь Константин прибыл в Москву. Отвергнув, предложенную ему великим князем почетную службу при дворе, византийский аристократ решил посвятить свою жизнь служению Богу. Некоторое время он служил боярином епископа Ростова Великого Иоасафа, а когда этот архиерей удалился на покой в Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь на Белом озере, за ним последовал Константин. В обители он проводил строгую подвижническую жизнь, однако долгое время не решался принять иноческого пострига. Произошло это лишь после таинственного ночного видения, в котором ему предстал преподобный Мартиниан Белоезерский, призвавший Константина к монашеству. Приняв схиму с именем Кассиан, инок вскоре оставил монастырь и основал новую обитель в честь Успения Божией Матери в 22 верстах от Углича, при слиянии рек Волги и Учемки. Святой Кассиан скончался в глубокой старости 2 октября 1504 года, а в царствование Михаила Феодоровича мощи его были обретены нетленными, и началось церковное почитание преподобного. В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам святого, в частности, защита им своей обители от польских мародеров в период Смуты 1609 - 1611 годов.
После революции разоренный Кассианов-Учемский монастырь использовался властями под разные нужды, одно время здесь располагалось отделение Волголага. В конце 30-х годов при строительстве Беломоро-Балтийского канала руины монастыря оказались навсегда похоронены под водами "Большой Волги". Десять лет назад на месте бывшей обители, самая возвышенная точка которой небольшим островком выступает из воды, местным краеведом В.Г. Смирновым срублена деревянная часовня. В 1994 году рядом, на волжском берегу в бывшем подмонастырском селе Учма, был выстроен деревянный храм во имя преподобного Кассиана Учемского, Угличского чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы. День памяти равноапостольного царя Константина, имя которого в миру носил учемский подвижник, в этом храме был отмечен литургией, соборно совершенной духовенством Ярославской епархии. Этим богослужением положено начало целой череде праздничных мероприятий, главные из которых будут проходить 17-19 июня этого года. 500-летию преставления преподобных Кассиана Учемского и его сомолитвенника преподобного Паисия Угличского посвящена научная краеведческая конференция "Святители Верхневолжья", которая пройдет в Опочининской библиотеке города Мышкина, в Учме, и в селе Малое Богородское Мышкинского района - родине преподобного Паисия. Ее участники также смогут принять участие в богослужениях на месте подвигов преподобного Кассиана.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме