Как большой праздник культуры Россия отметила 205-летие со дня рождения Александра Пушкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как большой праздник культуры Россия отметила 205-летие со дня рождения Александра Пушкина

07.06.2004

Как большой праздник культуры отметила 6 июня Россия 205-летие со дня рождения величайшего из своих поэтов - Александра Пушкина.
Главные торжества проходили в Санкт-Петербурге. В полдень у памятника Пушкину во дворе старинного особняка на Мойке, 12, где остановилось сердце гения, собрались те, кому дорого его имя. Во Всероссийском музее Пушкина открылась выставка новых поступлений. Наиболее ценную часть составляют подлинные документы пушкинской эпохи: автографы Василия Жуковского, записка Николая Карамзина, письмо Екатерины Трубецкой из Сибири, два стихотворения соученика Пушкина по лицею - Михаила Яковлева. Почетное место занимает автограф перевода Марины Цветаевой на французский язык стихотворения Лермонтова "На смерть поэта", который экспонировался на пушкинской выставке в Париже в 1937 году.
В Царском Селе пушкинские торжества начались с возложения цветов к "бронзовому лицеисту" в Лицейском саду. Музей-лицей открыл выставку "Санкт-Петербургские художники - Пушкину".
Директор Института русской литературы РАН /Пушкинского Дома/ Николай Скатов сообщил что институту подарят автограф стихотворения великого поэта "На холмах Грузии..." ценой в 280 тыс долларов. Церемония дарения состоится после того, как выкупивший реликвию у частных коллекционеров во Франции Внешторгбанк завершит необходимые формальности по сделке.
В Москве на театрализованное представление "Пушкин в таборе" пригласила москвичей и гостей столицы "Арт-галерея" на Гоголевском бульваре. В программе праздника - стихи великого поэта, русские и цыганские песни и романсы, классическая музыка Х1Х века.
Большой праздник был в нижегородском селе Болдино, где прошли три знаменитых литературных осени Пушкина. По традиции торжества начались с возложения цветов к памятнику поэту. Затем в березовой роще, где он любил гулять, в исполнении литераторов и артистов звучали патриотические и лирические пушкинские строки и стихи о гении русской поэзии. В Болдинском музее-заповеднике развернуты три новых экспозиции - выставки картин, рассказывающих о пребывании поэта в Нижегородской губернии, фотографий села Болдино, сделанных в XIX - начале XX веков и значков с изображением Пушкина.
Торжественно отметили день рождения великого поэта и в костромском селе Василево, близ которого находилась усадьба его дяди и крестного отца Александра Юрьевича Пушкина. Под кронами вековых лип звучали стихи великого поэта, романсы, старинные народные песни. Молодежь разыгрывала инсценировки пушкинских сказок, водила хороводы. В селе недавно создан народный пушкинский музей, экспозиция которого посвящена костромским родственникам поэта.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме