Готовятся рычаги давления на Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовятся рычаги давления на Церковь

07.06.2004


К событиям вокруг храма св. праведного Иоанна Кронштадтского в Волгограде …

Как сообщала в минувшую пятницу "Русская линия" со ссылкой на Седмицу.Ru, судебные приставы Краснооктябрьского района Волгограда предупредили прихожан храма св. праведного Иоанна Кронштадтского, что в случае неуплаты долгов перед государством церковь будет выставлена на торги. Верующие начали строить храм пять лет назад. Власти отвели участок земли. За это время, кроме храма, успели возвести еще и крестильню, вмещающую 300 человек, и воскресную школу. Приход, казалось, крепко встал на ноги. Но сейчас у верующих грозятся отобрать нажитое.
Согласно федеральному законодательству, надо платить налоги. С каждого храма - 200 тыс. рублей, в год. Для прихода, живущего на пожертвования, это сумма неподъемная. Правда, можно снизить налоговое бремя. Но для этого необходимо желание региональных законодателей, что в случае Волгограда проблематично. Настоятель храма и прихожане много раз били челом перед местными чиновниками, ссылались на инициативу депутатов Московской областной думы, отменивших поборы с Церкви, но безрезультатно. Между тем долги прихода с учетом пени составляют уже 1 млн. 600 тыс. рублей.
"Конечно, продать церковь не то же самое, что продать магазин, - цинично рассуждает сотрудник службы судебных приставов Семен Майзлин. - Но мы пригласим независимого оценщика и выставим храм на аукцион".
Этот прискорбный факт является свидетельством того, что отношения между Русской Православной Церковью и нынешними российскими властями складываются вовсе не так безоблачно, как многие себе представляют. До "симфонии" тут далеко. Начатое еще президентом Ельциным заигрывание с Церковью (его власть нуждалась в легитимности) может закончиться в любой момент. На случай обострения церковно-государственных отношений, имеющих сейчас ровный и спокойный характер, заранее готовятся рычаги давления на Церковь. Так, например, пропрезидентские "политтехнологи", как мичуринцы, заботливо выращивают суздальскую раскольническую группировку "РПАЦ", в расчете использовать ее в случае такого обострения как новых обновленцев.
Уже подготовлена и финансовая удавка для Церкви. Недавно принятые поправки к Налоговому Кодексу РФ ставят Церковь в крайне невыгодное и зависимое от властей положение, так как облагают ее имущество наравне с имуществом коммерческих организаций. Это совершенно неподъемно для многих бедных приходов. Поэтому 30 архиереев Русской Православной Церкви направили 28 октября прошлого года просьбу президенту "сохранить действующее ныне освобождение от налогообложения имущества религиозных организаций".
Но какова же причина появления злокозненных поправок, обрекающих Церковь на уплату непосильных налогов? Архиерейский собор в 2000 году принял новый Церковный Устав, в котором указывается (раздел I, п. 5), что "Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация".
Все юридические лица получают единый регистрационный номер и вносятся в Единый регистр юридических лиц. Все, кто в него внесен, поставлены на одну доску - будь то Церковь или продуктовый ларек. И налоги с них берутся одинаковые. Получается, что такую возможность своими руками прописали в Уставе. Быть может, если бы Устав не содержал этого положения, то Церковь (отделенная от государства, а не занесенная в его регистр) могла бы попытаться оспорить в законодательном порядке вновь принятые поправки к налоговому законодательству? А теперь все оставляется на милость местного губернатора и чиновников...
Андрей Рюмин,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме