Франция признала значение решающей роли Советской Армии в победе над фашизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция признала значение решающей роли Советской Армии в победе над фашизмом

07.06.2004

Владимир Путин стал первым президентом России, принявшим участие в праздновании юбилея высадки союзных войск в Нормандии, и эта премьера означает "историческое признание решающей роли Красной Армии в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне".
Такое мнение высказало 6 июня агентство Франс Пресс, освещая участие главы российского государства в юбилейных торжествах по случаю 60-летия высадки союзных войск на французском берегу Ла-Манша.
Эти торжества - "правильное и своевременное мероприятие, которое организовал президент Франции Жак Ширак, - заявил российский президент, - В ходе торжеств в Нормандии подчеркивалась роль СССР в победе над фашизмом".
Путин напомнил, что международное сотрудничество в борьбе с фашизмом началось задолго до войны, фактически сразу после прихода Гитлера к власти.
"И первыми нашими союзниками, - сказал Путин, - стали немецкие антифашисты". Российский президент отметил, что затем происходило укрепление антифашистской коалиции.
"Второй фронт начался задолго до формального его открытия - СССР получал значительную помощь со стороны США в виде продовольствия и вооружения", - напомнил Путин.
"Потом началась "холодная война", по идеологическим и политическим соображениям Запад замалчивал роль СССР в победе над фашизмом, а мы замалчивали роль второго фронта. Теперь, "холодная война", слава Богу, позади. Настало время для объективного взгляда на события 60-летней давности", - подчеркнул российский президент.
Известно, напомнил президент, что на западном фронте у союзников было 1,5 миллионов человек, а у немцев - 560 тысяч. В это же самое время на советско-германском фронте было 4,5 миллиона солдат немецких войск и 6,5 миллиона наших воинов. В Западной Европе у союзников было 11 тысяч самолетов, а у немцев - всего 160. "Разница говорит сама за себя", - отметил российский президент.
"Значение СССР в победе над фашизмом оспорить невозможно," - подчеркнул Путин, хотя некоторые и в нашей стране до сих пор пытаются поставить эту роль под сомнение.
"Сегодня на торжествах о роли СССР горячо отзывался президент Франции. Да и президент США в частном разговоре во время церемонии сказал мне: "Если бы не Россия, ничего бы этого не было", - сказал Путин. "Вот это и есть простая, ясная, честная и откровенная оценка", - подчеркнул российский президент.
В свою очередь президент России направил ветеранам союзного десанта открытое письмо, в котором воздал честь их героизму и отметил важное значение открытия "второго фронта" для общей победы над фашизмом, сообщает РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме