Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.06.2004

Верховный суд Чечни вынес сегодня приговор троим террористам - Сулейманову, Исмаилову и Юнусову, которые признаны виновными в подготовке взрыва Дома правительства республики 27 декабря 2002 года. Верховный суд удовлетворил требования обвинения и проговорил подсудимых к лишению свободы пожизненно. "Погибшие в результате теракта - в основном это мирные граждане, преступление было направлено против своего народа с целью дестабилизировать обстановку", - сказал прокурор Чечни Владимир Кравченко. Он также сказал, что участники этого теракта - "люди без веры и без религии, воевали за чужеземные доллары". Следствием установлены еще двое соучастников этого теракта, они находятся в розыске, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Шалинском районе Чечни задержан боевик, причастный к серии диверсий против работников администрации села Мескер-Юрт. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 24-летний Мохмад Демилов до 2003 года состоял в джамаате эмира Руслана Осмаева и находился в рядах банды под командованием полевого командира Хумаидова Салавди. Все это время Демилов выполнял функции подрывника, и следствием уже установлено, что задержанный вместе с другими участниками банды минировал трассу "Грозный - Гудермес". Сейчас Демилов находится в изоляторе временного содержания и проверяется на причастность к попытке совершения теракта против заместителя председателя Правительства Чечни А. Алавдинова.
В Чечне в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан Даналбек Магомадов, возглавлявший банду, члены которой совершали грабежи в форме сотрудников правоохранительных органов. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник в МВД Чечни, в настоящее время доказаны два разбойных нападения бандгруппы на жительниц села Валерик в Чечне. В отношении Магомадова возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Следствие выясняет причастность Магомадова к другим преступлениям.
Мощное взрывное устройство обезвредили в Грозненском районе Чечни сотрудники федеральных сил. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Во время инженерной разведки на шоссе Грозный - Горагорск саперы обнаружили фугас, установленный боевиками под дорожным плотном в двух километрах от станицы Нагорная. Взрывное устройство было смонтировано на базе крупнокалиберного артиллерийского снаряда. Саперы на месте уничтожили "сюрприз" террористов.
Федеральными подразделениями в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в н.п. Гансолчу Курчалойского района Чечни обнаружен и уничтожен замаскированный тайник. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него изъяты компоненты для взрывных устройств: 15 кг аммиачной селитры и 5 кг алюминиевого порошка, а также иные составные части, предназначенные для изготовления СВУ. На месте обнаружения тайника работала следственно-оперативная группа. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, оборудовавших данный тайник.
В Чечне еще три боевика добровольного отказались от участия в бандгруппах. Непрерывно продолжается процесс добровольного отказа боевиков от участия в бандгруппах и совершения в их составе преступлений, направленных, прежде всего, против своих же соотечественников. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, в Веденском районе Чечни в органы внутренних дел явился с повинной Батукаев Валид, 1980 г.р. Он сообщил, что в период с 1999 г. по 2002 г. состоял в бандгруппе Бачагаева Ризвана, 1973 г.р., убитого в боестолкновении с федеральными силами 18 июля 2002 года. В банде он выполнял функции связного. Батукаев добровольно выдал автомат АК. Участник бандподполья отпущен домой под подписку о невыезде. В настоящее время проводится его проверка. А в г.Грозном в правоохранительные органы явились с повинной Агаев Белал, 1979 г.р. и Масаев Ислам, 1982 г.р., участники банды Умарова. Они заявили, что отказываются от дальнейшей преступной деятельности в составе незаконного вооруженного формирования и добровольно выдали, имевшиеся у них пистолет ПМ и автомат АК. Также ими был добровольно указан тайник, из которого правоохранительные органы изъяли 1 автомат АК, 170 патронов к нему, 3 гранаты и 2 радиостанции.
На территории Чеченской республики в настоящее время нет крупных бандформирований, утверждает прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Крупные бандформирования обезврежены и перестали существовать. По итогам 2003 года разгромлены 19 банд. Сейчас действуют небольшие разрозненные бандгруппы", - заявил Кравченко журналистам в Грозном в четверг. Прокурор подчеркнул, что в минувшем году закончены расследования и направлены в суд 149 уголовных дел по преступлениям боевиков, 27 из них находятся в настоящее время в стадии рассмотрения в суде. Прокурор обнародовал данные об уголовных делах, возбужденных против боевиков за период проведения контртеррористической операции: с начала 2000 года возбуждено и расследуется 2321 уголовное дело против бандформирований. Из них 191 преступление совершено против глав администраций и сотрудников органов управления, 361 дело - против представителей правоохранительных органов, 19 - против священнослужителей, по 172 делам закончены расследования и они направлены в суд. Также, по словам В.Кравченко, "прокуратура не оставляет без внимания ни одно преступление, совершенное представителями правоохранительных органов в отношении местного населения". "За этот период работниками внутренних дел против местного населения совершены 49 уголовных преступлений, 52 лица из числа сотрудников органов внутренних дел привлекаются к уголовной ответственности", - отметил прокурор. По словам Кравченко, 14 человек уже привлечены к уголовной ответственности, сообщает "Интерфакс ".
В настоящее время, в преддверии выборов Президента Чеченской Республики, активизировалась деятельность так называемых идеологов бандитского подполья, стремящихся всеми возможными средствами представить терроризм неким освободительным движением, а участников бандподполья, совершающих преступления против местного населения, национальными героями. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Для этого такого рода "общественные деятели", находящиеся за границей используют СМИ, в том числе компьютерную сеть "Интернет" для размещения в ней клеветнических инсинуаций в адрес руководства республики, а также компрометации позитивных процессов, происходящих в Чечне. Несмотря на то, что мировое сообщество борется с международным терроризмом, некоторые западные государства, предоставляющие политическое убежище потворствуют этим идеологам экстремизма, а в прошлом активным участникам незаконных вооруженных формирований, совершивших тяжкие преступления на территории России.
В МИД РФ констатируют, что чеченские террористы продолжают действовать с территорий сопредельных государств, но ситуация постепенно меняется к лучшему. "Определенные проблемы сохраняются, и они хорошо известны. Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему. Масштабы трансграничной активности террористов сейчас меньше, нежели те угрозы, которые существовали здесь еще год-два тому назад", - говорится в поступившем в РИА "Новости" ответе официального представителя МИД РФ Александра Яковенко на вопрос российских СМИ относительно активности чеченских террористов на территориях сопредельных государств. По его словам, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне, энергично развивается целенаправленное сотрудничество правоохранительных органов, прежде всего Азербайджана, с российской стороной. "Осуществляется обмен разведданными, экстрадиция захваченных бандитов, усиление охраны государственной границы, проводятся совместные антитеррористические операции", - сказал Яковенко. Официальный представитель российского МИД напомнил, что "в совместных документах, в частности в Московской декларации, подписанной Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в феврале 2004 года, отмечается, что повышение эффективности двустороннего и многостороннего сотрудничества в целях оказания противодействия международному терроризму остается приоритетной задачей на Южном Кавказе". "Мы рассчитываем, что это сотрудничество будет расширяться и укрепляться", - сказал Александр Яковенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме