Верующие пикетировали Ровненскую облгосадминистрацию с требованием вернуть Украинской Православной Церкви занятый раскольниками Воскресенский собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие пикетировали Ровненскую облгосадминистрацию с требованием вернуть Украинской Православной Церкви занятый раскольниками Воскресенский собор

04.06.2004

Более 500 верующих Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) пикетировали 2 июня Ровненскую облгосадминистрацию с требованием передать им Свято-Воскресенский кафедральный собор в Ровно и помещение бывшего епархиального управления.
На митинге выступил правящий архиерей Ровненской и Острожской епархии архиепископ Варфоломей, который обратил внимание собравшихся на то, что, согласно судебным решениям 1995-97 годов, помещение епархиального управления должно принадлежать Украинской Православной Церкви, однако выполнить эти решения не удалось, поскольку там размещены епархиальная канцелярия и семинария раскольников из тн. "Киевского Патриархата".
В принятом на митинге обращении к главе облгосадминистрации Николаю Сороке говорится, что в случае невыполнения требований верующие организуют акцию неповиновения, включая многодневные пикетирования облгосадминистрации и голодовки. Они также намерены обратиться к Президенту Украины Леониду Кучме и информировать Священноначалие Православных Церквей других стран.
Претензии Украинской Православной Церкви на верхнюю (основную) часть Свято-Воскресенского храма целиком обоснованы: храм построен в дореволюционное время, в годы перестройки он был возвращен Московскому Патриархату и лишь позднее был насильственно захвачен раскольниками-филаретовцами. Кроме того. по словам архиепископа Варфоломия, община "Киевского Патриархата" с помощью власти уже построила в городе огромный Свято-Покровский собор, поэтому в настоящее время в Свято-Воскресенский собор ходит мало сторонников раскола и храм практически пустует.
Глава облгосадминистрации пообещал рассмотреть требования и предложил пикетчикам провести переговоры с представителями "Киевского Патриархата", а себя предложил в качестве посредника на этих переговорах.
УНИАН / PIСУ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме