Великий Крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий Крестный ход

04.06.2004


Духовная битва за Россию …

Пришло известие об очередном ежегодном Крестном ходе на реку Великая. И сам этот Крестный ход по праву может быть назван великим, потому что вот уже не одно десятилетие собирает сотни, а теперь может быть и не одну тысячу паломников, которые идут несколько дней по северному краю и молятся за всю Русь.
Прекрасно описан Великорецкий Крестный путь в одноименной повести В.Н.Крупина, и не только описан, но и значение его определенно многолетним участником молитвенного шествия, как всегда у этого писателя духовно и художественно точно. "Русь никуда не уходила. Русь вверглась в очередные испытания. Была гонимой, но не гибнущей. Иду с православными, дышу воздухом Родины, страдаю вместе с нею, страдаю и насильно, и добровольно, смотрю на лица и думаю: никуда не уходила Русь, как жила, так и живет. Те же лица, те же мысли. Экий срок - семьдесят лет! По двести бывало.
Ведь точно также, и по этим самым местам, сто, и двести, и триста лет назад шли такие же богомольцы и точно так же воспевали славу святителю Николаю, Мирликийскому чудотворцу.
Также, точно также отдыхали, делились хлебушком (вот только хлеб был лучше), так же делились глоточком воды (вот только вода была чище). Также каркали вороны (только их было поменьше), также пели жаворонки (только их было побольше). Так же делились заботами, так же несли свои грехи на Великую (только они были полегче), вот и все".
"Нет, никаким бесам не одолеть те дороги и тропы, те поля и леса, которые мы прошли, они наши, русские, навсегда... Жалкие люди те, кто плохо думает о России, кто думает, что с Россией что-то можно сделать. Мы не в митингах, мы в крестных ходах, мы не в криках, мы в молитве. А сильнее силы, чем молитва православная нет. Разве не сказано - материнская молитва со дня моря вытащит, разве не Матерь Божия молится за нас?"
Тепло становится на душе, когда думаешь о том, что сейчас вдали от наших шумных и грешных городов, идет Великий Крестный ход. И днем и ночью молятся паломники-подвижники за всех нас. И освящается их молитвами земля русская, так же, как освятилась в прошлом году Крестными ходами из разных мест в Дивеево, а в этом году - в Курск, как освящается постоянными крестными ходами в Оптину Пустынь, и каждым не только большим (многокилометровым), но и малым (вокруг храма и монастыря) Крестным ходом.
Это наше оружие, этим оружием сильны христиане в духовной битве, которая продолжается и в России и в мире. А скоро вернется к нам чудотворная икона Божией Матери Тихвинская. И опять пойдут Крестные ходы по всей России, а Матерь Божия, через этот святой образ, как бы Сама пройдет по нашим городам и весям, - знаменуя тот покров, который она простирает над всеми нами.
Счастливые мы люди - православные!
Людмила Ильюнина,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме