Новый примас Англиканской церкви Канады признает гомосексуальные "браки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый примас Англиканской церкви Канады признает гомосексуальные "браки"

Гей-парад в Москве / 04.06.2004

31 мая Генеральный синод Англиканской церкви Канады (АЦК) избрал примасом архиепископа Монреальского Эндрю Хатчисона. Прелат получил 165 из 261 голосов членов Синода, заседание которого в настоящее время проходит в провинции Онтарио. Один из главных вопросов, по которому членам высшего руководящего органа АЦК предстоит принять решение, - проблема церковного благословения однополых союзов. Считается, что архиепископ Хатчисон придерживается либеральных взглядов по этому вопросу. "Когда два человека, принимающие активное участие в жизни церкви, решают посвятить свои жизни друг другу и просят общину благословить их союз, я не вижу в этом никаких проблем", - заявил архиепископ Хатчисон. В то же время, англиканский прелат еще не решил, стоит ли принимать постановление о благословении однополых пар на нынешнем Генеральном синоде. Тема однополых союзов обсуждалась на заседании синода 2 июня. Делегаты отклонили изначальный текст резолюции и поручили богословской комиссии при примасе рассмотреть вопрос о том, "является ли благословение однополых союзов вопросом вероучения". Комиссия должна вынести вердикт к весне 2006 года. Согласно резолюции, окончательное решение по вопросу о гомосексуальных союзах должно быть принято на следующем Генеральном синоде в 2007 году. В изначальном тексте резолюции закреплялась "власть каждого епархиального синода, в согласии с епископом, разрешить освящение однополых союзов". "Самым главным вызовом для нашей церкви в ближайшие три года будет сохранение единства, - заявил архиепископ Хатчисон сразу после своего избрания. 65-летний архиепископ Хатчисон был старейшим из кандидатов, выдвинутых на пост главы деноминации. Многие рассматривают его как временного лидера АКЦ, так как по правилам этой церкви он должен будет уйти в отставку в возрасте 70 лет. Сам прелат заявил англиканской службе новостей ACNS, что будет исполнять обязанности примаса не пять лет, а три - до следующего Генерального синода, который состоится в 2007 году. Уроженец Торонто, Хатчисон был рукоположен во епископа в 1990 году. В настоящее время прелат является митрополитом англиканской провинции Канады и епископом Монреаля, он также исполняет обязанности епископа при вооруженных силах Канады. Интронизация архиепископа Хатчисона в качестве примаса АЦК намечено на 4 июня. Как ожидается, в церемонии примет участие епископ-президент Епископальной церкви США Фрэнк Гризуолд.
В настоящее время благословение однополых союзов разрешено лишь в 38 приходах канадской англиканской епархии Нового Вестминстера. Глава этой епархии, епископ Майкл Инэм назвал решение синода отложить рассмотрение вопроса об однополых союзах "разумным". По словам прелата, в его епархии церемонии благословения таких пар будут совершаться и впредь, а резолюция синода не мешает другим епархиям также ввести у себя соответствующие обряды. В ближайшее время этот вопрос планируют рассмотреть англиканские епархии Торонто, Оттавы и Ниагары.
ENI / Благовест-инфо /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме