На реставрацию самого большого Будды нужны 15 тысяч долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На реставрацию самого большого Будды нужны 15 тысяч долларов

04.06.2004

15 тысяч долларов США нужны Музею древностей Таджикистана, чтобы спасти уникальную статую Будды, сообщает bbcrussian.com.
После разрушенных талибами каменных Будд в афганском Бамиане таджикский Будда - самый древний и большой. 13-метровый Будда был найден в 1966 году при раскопках монастыря VII века в местечке Аджина-теппа, в двух часах езды от Душанбе. Археологи назвали это место "домом тысячи Будд", поскольку при археологических работах под землей находились еще несколько сотен статуэток различного размера.
Древние находки 40 лет пролежали в национальном музее. Ученые все эти годы не могли найти помещения для выставки Будды. А когда нашли, в Таджикистане началась гражданская война, и военные здание оттобрали. "Наш Будда сейчас самый древний и большой, - рассказал академик Рахим Масов. - В отличие от разрушенных каменных Будд в Бамиане, таджикский сделан из специальной породы глины с добавлением минеральных красителей. К сожалению, секрет древних мастеров утерян. По данным экспертизы, находке около 2000 лет". Реставрационные работы, начатые в 1996 году, продолжались три года. Будду воссоздавали буквально по фрагментам российские специалисты. Весит статуя пять тонн, ее длина более 13 метров. Положение таджикского Будды, возлежащего на правом боку, буддистами признается каноническим.
Каждые три года экспонатам Музея древностей Таджикистана необходима реставрация. В первый раз восстановить Будду помогли французы. Необходимую сумму они перечислили петербуржским реставраторам.
"Государственный бюджет покрывает лишь заработную плату сотрудникам музея. Она так мала, что сторожем работаю я сам. Хорошо, что живу рядом. Каждую ночь проверяю музей. Люди живут очень бедно, и потому я никому не доверяю. Ведь в музее огромное количество античных золотых и серебрянных монет. Украсть экспонаты нетрудно. От постоянных перепадов напряжения выходят из строя кондиционеры, подаренные нам несколько лет назад. Мы не можем найти средства даже на ремонт техники", - сказал Рахим Масов.
Большая часть старинных находок 1966 года разрушена и восстановлению не подлежит. Виной тому не только время: в эпоху арабских завоеваний мусульмане строго запрещали изображать лица, поэтому все языческое уничтожалось. В случае с таджикским Буддой ученым так и не удалось разыскать фрагменты его правой руки и знаменитый плащ-сангхати. По всей вероятности, они были уничтожены арабами в VIII веке.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме