Католическая церковь выражает серьезное беспокойство в связи с санкциями США против Кубы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь выражает серьезное беспокойство в связи с санкциями США против Кубы

04.06.2004

Серьезное беспокойство в связи с новыми санкциями США против Кубы и контрмерами местных властей выразила Кубинская Католическая церковь. Все это приведет к осложнению экономической ситуации населения карибской страны, говорится в заявлении, распространенном здесь в 26 мая. Санкции США и меры, принятые Гаваной для "защиты национальной экономики", наносят "прямой или косвенный ущерб самым бедным кубинским семьям", отмечается в документе. Одновременно в нем решительно отвергаются любые попытки "вмешательства извне" во внутренние дела Кубы.
Так Католическая церковь, занимающая нейтральную позицию по отношению к властям, отреагировала на серию мер, принятых Вашингтоном "для содействия переходу Кубы к демократической форме правления". Они, в частности, предусматривают сокращение размеров денежных переводов на остров от американцев кубинского происхождения и ограничение их поездок к родственникам. США объявили также о выделении 36 млн. долларов на финансирование оппозиции на Кубе и об усилении санкций против зарубежных компаний, торгующих с Гаваной.
В ответ кубинские власти "в качестве вынужденной меры" объявили об увеличении цен в валютных магазинах для населения, а также на топливо. В среднем повышение составило 15%, коснувшись продовольствия и товаров первой необходимости. Кубинская Католическая церковь считает, что в результате этих мер Вашингтона и Гаваны "к уже существующим трудностям, которые испытывает население", добавятся новые проблемы. К тому же санкции США осложнят контакты между жителями Кубы с их родственниками, проживающими за рубежом. В документе, подписанном кардиналом Хайме Ортегой, отмечается, что "разрешения ситуации, которую переживает карибская страна, следует добиваться лишь путем диалога между самими кубинцами, за счет примирения и поиска согласия" в обществе.
ИТАР-ТАСС/ Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме