Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.06.2004

На территории Чечни и Дагестана, задержаны трое уроженцев чеченского села Дышне-Ведено, подозреваемых в организации и проведении терактов. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" источник в МДВ Чечни. "В частности, задержанным предъявлено обвинение по ст. 205 ("терроризм"), они подозреваются в организации взрыва в Октябрьском районе Грозного в мае нынешнего года, в ходе которого погибли двое военнослужащих", - отметил источник. Кроме того, задержанные обвиняются в организации взрыва в мае прошлого года в Ленинском районе Грозного, в ходе которого были повреждены автомобиль "УАЗ" и бронетранспортер.
В Шатойском районе Чечни подорваны две автомашины федеральных сил, шесть человек ранены. Как сообщили РИА "Новости" в среду в правоохранительных органах республики, накануне около 14.00 мск на взрывном устройстве подорвалась автомашина УАЗ с бойцами ОМОН УВД Брянской области. Пять человек получили контузии различной степени тяжести. Автомашина УАЗ с бойцами ОМОН следовала к месту подрыва колонны Минобороны в районе населенного пункта Асланбек-Шерипово. "В результате получили контузии пятеро сотрудников милиции. Им оказана медицинская помощь, автомашина получила значительные повреждения", - рассказал собеседник агентства.
Ранее, около 11.45 мск у населенного пункта Асланбек-Шерипово Шатойского района на неустановленном взрывном устройстве подорвалась машина колонны федеральных сил, один военнослужащий получил контузию. "В момент прохождения колонны Минобороны России, состоявшей из трех бронемашин и автомашины "Урал", на взрывном устройстве подорвался гусеничный тягач", - сообщили РИА "Новости" в штабе Обьединенной группировки войск на Северном Кавказе. Проводятся оперативные мероприятия по установлению лиц, заложивших взрывные устройства.
В Чечне задержан подозреваемый в подрыве двух автомашин федеральных сил в Шатойском районе, сообщили РИА "Новости" в МВД ЧР. По данным МВД, в результате проведенных "по горячим" следам оперативно-розыскных мероприятий милиционерам удалось задержать 24-летнего Висхана Цунцаева, который подозревается в причастности к данному преступлению. В настоящее время проводится проверка задержанного и выяснение всех обстоятельств подрыва автомашин. Накануне около 14.00 мск на взрывном устройстве подорвалась автомашина УАЗ с бойцами ОМОН УВД Брянской области. Пять человек получили контузии различной степени тяжести. Практически в то же время у населенного пункта Асланбек-Шерипово Шатойского района на неустановленном взрывном устройстве подорвалась машина колонны федеральных сил, один военнослужащий получил контузию.
Сотрудники МВД и Управления ФСБ по Ингушетии обнаружили в станице Орджоникидзевская Сунженского района крупный арсенал оружия и боеприпасов. Как сообщили 2 июня ИТАР-ТАСС в МВД республики, местный житель Гуреман Куртаев хранил у себя в доме механизмы для самодельных взрывных устройств, около 5 тыс патронов различного калибра, гранаты, 32 электродетонатора и запала, пистолеты, 11 выстрелов к подствольному гранатомету, а также военное снаряжение. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ /незаконное хранение оружия/. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию Куркаева, отметили в МВД Ингушетии.
В Чечне около населенного пункта Азамат-Юрт сотрудниками правоохранительных органов обнаружен арсенал оружия и боеприпасов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. В специально оборудованном и заминированном укрытии найдены противозенитный ракетный комплекс "Игла", противотанковая управляемая ракета "Фагот", 56 гранатометов, 32 крупнокалиберных снаряда, 418 подствольных осколочных выстрелов ВОГ и 189 ручных гранат. Кроме того, в тайнике обнаружено 8 гранатометов и 3 пистолета кустарного изготовления, 80 килограммов тротила, 65 килограммов гексогена, 3 самодельных взрывных устройства, 21 пороховой заряд, 278 различных запалов и более 2 тыс патронов. В укрытии были также литература и видеокассеты ваххабитского содержания, камуфлированное обмундирование, элементы питания к радиостанции и катушка подрывника. Операция проводилась накануне специалистами Временной оперативной группировки МВД России, сотрудниками Гудермесского РОВД и оперативно-розыскной части МВД Чечни совместно с военнослужащими военной комендатуры и службы безопасности президента Чечни. Проводятся оперативные мероприятия по установлению хозяев оружия.
В Чечне в правоохранительные органы с заявлением о явке с повинной обратился активный участник незаконных вооруженных формирований Султан Шахбулатов. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, Шахбулатов входил в банду Юсуфа Садуева и являлся специалистом по минно-подрывному делу. Среди боевиков имел позывной "Зелимхан". "Он дал признательные показания о своем участии в теракте против представителей органов местной власти, совершенном в Гудермесе 1 апреля 2004 года", - сообщили в РОШ.
В Карачаево-Черкесской республике преступники расстреляли двух инкассаторов и забрали более 2 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в МВД России. Налет был совершен накануне утром на автодороге около поселка Заречный Прикубанского района. Автомашину "Газель", принадлежащую Управлению федеральной почтовой связи, остановили несколько человек. Преступники застрелили двух инкассаторов, после чего взломали сейф с деньгами. Налетчики скрылись в неизвестном направлении забрав оружие убитых. Задержать грабителей пока не удалось. По мнению следствия, преступление было хорошо спланировано и преступники знали о перевозимых деньгах.
Для того, чтобы стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе в федеральном правительстве следует ввести пост специального вице-премьера по делам этого региона, а в одной из палат федерального парламента создать специальный комитет, который бы занимался соответствующими вопросами. Такое мнение в беседе с журналистами высказал президент Ингушетии Мурат Зязиков. Как сообщает сайт газеты "Время новостей", Зязиков имел в виду, по всей видимости, нечто вроде межведомственной комиссии под руководством Виктора Христенко, которая была ликвидирована в ходе весеннего преобразования кабинета, - только применительно не к одной Чечне, а ко всему Северному Кавказу. При этом идею объединения с Чечней глава Ингушетии, как и прежде, категорически отвергает: "Я противник объединений, депортаций и реорганизаций - это все во вред народу". Зязиков отверг аналогии нового поста с уже существовавшим постом министра по Чечне: такой министр, по его мнению, занимался в основном посредничеством между ведомствами и местными властями при полном отсутствии реальной власти. Именно слабостью власти Зязиков объясняет обострение ситуации события в регионе. Напомним, что последний бой федеральных военных и ингушских милиционеров с боевиками произошел в минувшее воскресенье в родном селении президента Барсуки. А сам Зязиков 6 апреля подвергся атаке террористов-смертников. Об этом сообщает Лента.Ru.
"Кремль пошел по опасному сценарию, который подразумевает, что выборы в Чечне ничем не отличаются от выборов в любом другом регионе. Это может привести к обострению ситуации, так как Чечня не какая-то обычная российская губерния", - заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По его мнению, борьба между кланами за пост президента непредсказуема, надо было сделать ставку на одну фигуру. "Идеальным вариантом было бы назначение Рамзана Кадырова главой республики прямым указом из Кремля. Но Москва вместо этого будет лавировать", - считает политик. Срок подачи документов для регистрации кандидатов в президенты республики истекает 14 июня, ИА "Росбалт".
Первым претендентом на пост президента Чечни на предстоящих выборах может стать глава МВД Чечни. Накануне в населенном пункте Мекен-юрт Надтеречного района состоялось собрание общественности, участники которого обратились к главе МВД Чечни Алу Алханову с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Участники собрания отметили, что глава МВД является известным в Чечне человеком, руководителем правоохранительных органов, который всеми силами боролся против террористов, передает "Интерфакс".
Кроме того, более 27 тысяч жителей Чечни поставили свои подписи под обращением к генеральному совету партии "Единая Россия", в котором содержится призыв выдвинуть депутата Госдумы Руслана Ямадаева кандидатом в президенты республики. Об этом сообщили в исполкоме регионального отделения партии "Единая Россия". Сам Ямадаев, комментируя это событие, заявил, что он считает "неэтичным начинать президентские гонки, не дожидаясь даже сорока дней со дня трагической гибели Ахмада Кадырова". "Еще не высохли слезы на глазах у членов семьи Кадырова, а некоторые спешат бороться за его место", - говорит он.
Ранее о намерении участвовать в президентских выборах Чечни избирком республики уведомили два человека: Халит Тагиров, безработный из Грозного с тремя высшими образованиями, и жительница Урус-Мартана Марият Горчханова. Однако позже они забрали свои заявления из избиркома Чечни. Досрочные выборы президента Чечни будут проводиться в связи с гибелью главы республики Ахмада Кадырова в результате теракта 9 мая в Грозном. Об этом сообщает Newsru.com.
"Решение о том, кого поддержит Москва, примет лично Владимир Путин в самые ближайшие дни". Такой прогноз в дал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По его мнению, "президентом Чечни должна стать фигура, победа которой не приведет к взрыву хрупкого баланса и не загонит окружение Ахмада Кадырова в оппозицию". В свою очередь, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что в борьбе за пост президента в Чечне "еще могут пострелять". "Решающее слово Кремль не сказал, пока в администрации Президента ждут, чем закончится конкуренция между чеченскими кланами", - полагает он. Белковский отметил, что на пост президента Чечни будут реально претендовать три-четыре кандидата. Срок подачи документов для регистрации кандидатов в президенты республики истекает 14 июня, сообщает ИА "Росбалт".
2 июня в Чеченскую Республику прибудет делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Возглавляют делегацию докладчики ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс и Рудольф Биндиг. Ожидается, что в ходе поездки представители ПАСЕ посетят пункты временного размещения беженцев и встретятся с руководством республики. "Согласно программе поездки, делегация ПАСЕ встретится в Грозном с членами правительства нашей республики, проведет встречи с руководством прокуратуры, правоохранительных органов, коллегии адвокатов, а также представителями политических партий и общественных движений Чечни. Кроме того, запланировано посещение родильного дома в городе Грозном и нескольких мест временного размещения вынужденных переселенцев", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате правительства Чеченской Республики. Делегация ПАСЕ проведет в Чечне 2 дня, после чего запланирована встреча Андреаса Гросса и Рудольфа Биндига с руководством соседней Ингушетии и ознакомление с ситуацией в лагерях чеченских беженцев. Об этом сообщает "Кавказский узел".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме