В Уральском федеральном округе создана система религиоведческой экспертизы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уральском федеральном округе создана система религиоведческой экспертизы

03.06.2004

Государственная политика в области свободы совести и религиозных объединений стала темой заседания Совета, которое провел 28 мая в Екатеринбурге заместитель полпреда Президента в УрФО Михаил Пономарев. Речь шла о повышении эффективности исполнения федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Как сообщили в окружном информационном центре, на заседании отмечено, что в Уральском федеральном округе и субъектах федерации, входящих в его состав, создана система религиоведческой экспертизы. По итогам проверок, осуществленных аппаратом полпреда в 2002-2003 годах, коррективы в свою работу внесли региональные органы исполнительной власти УрФО. Сегодня можно констатировать, что в их повседневной деятельности вопросам обеспечения исполнения федерального законодательства о свободе совести уделяется большее внимание.
Проблемы взаимоотношений органов власти, экспертного сообщества и религиозных объединений не раз обсуждались на совместных окружных семинарах и конференциях. Вместе с тем, анализ ситуации показывает, что сделано далеко не все.
По состоянию на 1 января 2004 года в Уральском федеральном округе зарегистрировано 1356 религиозных объединений, причем подавляющее большинство из них действует в муниципальных образованиях. Однако, как показали проверки Уральской окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ, на местах существует ряд проблем в реализации закона "О свободе совести и религиозных объединениях". В связи с этим руководство Федерального управления Минюста России по УрФО отмечает недостаточный контроль над регистрацией и деятельностью религиозных объединений, действующих на муниципальном уровне.
Отмечено, что отсутствует постоянное и эффективное взаимодействие между органами Министерства юстиции, органами местного самоуправления и религиозными объединениями. Это приводит к прямым нарушениям требований закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Выявлено, что не осуществляется контроль деятельности религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами. Итогом обсуждения стали предложения для федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления повысить на местах исполнение федерального законодательства о свободе.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме