В Псковской области москвичей-контрабандистов осудили за кражу икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Псковской области москвичей-контрабандистов осудили за кражу икон

03.06.2004

Себежский районный суд (Псковская область) 2 июня вынес приговор по обвинению группы лиц в попытке контрабандного вывоза из России исторических и культурных ценностей.
Инициаторы преступления - жители Москвы Михаил Пятигорский и Глеб Лапынин - приговорены к лишению свободы на 4 и 3,5 года соответственно с отсрочкой исполнения приговора. Кроме того, они оштрафованы: Пятигорский - на 300 тыс. рублей, Лапынин - на 200 тыс. рублей. Непосредственный исполнитель - проводник поезда "Москва-Рига" Светлана Межяне - получила 6 мес. лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 50 тыс. рублей.
Пятигорский и Лапынин несколько раз пытались переправить иконы в Латвию с проводниками поезда "Москва-Рига". В первый раз, в сентябре 2003 года, на границе иконы задержали сотрудники Себежской таможни. В ноябре контрабандисты предприняли новую попытку. К этому времени их деятельность контролировали оперативники ФСБ. Пятигорский и Лапынин подготовили к отправке за границу 16 древних икон, получили за них деньги, передали упакованные иконы проводнику поезда "Москва-Рига" Светлане Межяне. Утром 28 ноября при проведении досмотра на границе себежские таможенники вместе с сотрудниками Управления ФСБ по Псковской области обнаружили в угольных нишах рабочего тамбура вагона 15 старинных икон, еще одну нашли в купе проводников под одеждой на вешалке. По факту задержания было возбуждено уголовное дело, которым в течение 6 месяцев занимались следователи УФСБ. После задержания проводника поезда в Москве арестовали Пятигорского и Лапынина, которые признались в преступлении. Предмет контрабанды - российские исторические ценности возвращены государству. В ближайшее время иконы планируют передать Псковскому музею-заповеднику.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме