В Лондоне обнаружено письмо, написанное основателем Ордена иезуитов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лондоне обнаружено письмо, написанное основателем Ордена иезуитов

03.06.2004

Письмо, написанное основателем Общества Иисуса (Ордена иезуитов) Игнатием Лойолой, было обнаружено в иезуитских архивах в Лондоне. Письмо было найдено случайно в том месте, где пролежало более 100 лет. Лондонские иезуиты считают свою находку уникальной, так как большинство дошедших до нас автографов св. Игнатия находятся в Риме, где основатель и первый глава Общества Иисуса провел последние 16 лет своей жизни.
"Невозможно оценить подобную находку, - заявил лидер британской иезуитской провинции священник Дэвид Смолира. - Связи св. Игнатия с Британией начали налаживаться еще до основания Общества Иисуса. В 1530 году он посетил Англию в поисках пожертвований. Затем, во времена правления королевы Елизаветы I и позже, многие английские иезуиты пострадали за свою веру. Это письмо с подписью св. Игнатия символизирует целую историческую эпоху. Удивительно, что этот документ сохранился несмотря на то, что происходило с иезуитскими библиотеками и университетами после запрета Общества Иисуса в 1733 году".
Письмо было написано по-итальянски 16 февраля 1555 года, то есть за полтора года до смерти св. Игнатия Лойолы. Послание адресовано другу святого, Квиринио Гардзонио. Монахи-иезуиты считают, что св. Игнатий, вероятнее всего, продиктовал письмо своему секретарю, о. Хуану Поланко, а сам лишь подписался под документом. Подпись св. Игнатия подтвердил священник Петер Беккс, который был главой Общества Иисуса с 1853 по 1887 год. О. Беккс также приложил к документу записку, в которой утверждал, что рукой святого были написаны последние две строчки письма. В тексте письма рассматриваются хозяйственные вопросы. В последних строках Игнатий Лойола пишет: "Я благодарю Вас за вашу милостивую память обо мне и молюсь нашему Господу, чтобы он даровал всем нам милость знать Его всесвятую волю и исполнять ее в совершенстве. Ваш слуга в Господе, Игнатий". Каким образом письмо оказалось в Великобритании, остается загадкой. Известна лишь запись от 1891 года, согласно которой документ хранился в архиве на юго-западе Лондона. По всей вероятности, письмо было перевезено в штаб-квартиру иезуитов на лондонской улице Маунт-стрит в 1960-е годы вместе с другими документами.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме