Почему вы отвернулись от вашей паствы, Владыко? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему вы отвернулись от вашей паствы, Владыко?

03.06.2004


Открытое письмо епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму …

Ваше Преосвященство! Обратиться к Вам таким способом мы оказались вынуждены, поскольку из епархии очень трудно получить своевременный и конкретный ответ на какой-либо вопрос. А он, тем не менее, требовался: вот уже третью неделю представители религиозной организации Адвентистов седьмого дня в самых крупных залах города - во Дворце зрелищ и спорта и городском дворе культуры - ведут беззастенчивую пропаганду своего учения, вовлекая в нее наших доверчивых сограждан всевозможными способами - от обещаний раскрыть тайны древних предсказаний до рекомендаций счастливой семейной жизни, и никто из православного духовенства даже не дал своего комментария (только в проповедях в Никольском храме Барнаула звучали предостережения). Предупреждение со стороны епархиального совета, раздаваемое в храмах было беспомощно, и неизвестно, на какую категорию читателей рассчитано. Оно в сравнении с яркой и хорошо продуманной рекламой адвентистов выглядело просто унижающим достоинство православного человека, нашей исторической религии и Церкви.
Мы - ряд общественных движений, ориентирующихся на духовные традиции Православия, являющиеся прихожанами барнаульских храмов, решили провести хотя бы минимальную разъяснительную работу - разработали три типа листовок (в основу одной лег текст епархиальной, исправленный и расширенный), и распространили их по городу. Некоторые из распространителей листовок подверглись нападениям со стороны ретивых ревнителей заокеанского учения, о чем были даже сообщения в прессе, впрочем, довольно робкие. А проповедник адвентистов в зале нас называл фашистами, разжигателями религиозной и национальной розни (?!), обвинял в том, что мы выступаем против своего Владыки, который якобы дал согласие на проведение этого мероприятия. От Владыки никакого отклика не следовало. Хотя в эти же моменты Вы, Ваше Преосвященство, активно участвовали в предвыборной гонке кандидатов в органы местной законодательной власти, выступая с поддержкой отдельных из них в прессе и по телевидению. Видимо, это было важнее того, что сотни наших сограждан в поисках путей спасения все больше погрязали в болоте чуждого религиозного учения. Важнее и того, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из своих выступлений призвал ко всенародным усилиям, "чтобы наши дети и молодежь получили возможность вернуться к духовным и культурным корням народной жизни".
Так и не дождавшись с Вашей стороны никаких разъяснений ситуации и понимая, что любимой уловкой именно этой организации является апелляция к авторитету Православной Церкви, мы пытались обратить на это Ваше внимание, "разбивая" телефоны в епархиальном управлении. Безуспешно.
Мы вынуждены сделать вывод, что не случайно адвентистский центр в России для распространения своего учения избрал именно Барнаул. Здесь они могут делать это совершенно свободно: архипастырь и пастыри безмолвствуют, даже не пытаясь разъяснить особенности этой религиозной организации. А напрасно: иные наши сограждане, принявшие в бассейне "Обь" "крещение" во время адвентистских мероприятий, убеждены, что теперь после смерти будут отпеты в церкви. К сожалению, эти наблюдения и выводы сделали прихожане барнаульских храмов, а никак не специалисты по сектологии, православному образованию и катехизации. Все это заставляет нас с прискорбием признать, что архипастырь отвернулся от своей паствы и не обеспокоен своим авторитетом в обществе. Ведь сам факт столь широко развернутой религиозной акции в городе, в рамках которой, кстати, отдельно разъясняют детям основы вероучения, в то время как по-настоящему не решен вопрос даже о факультативном знакомстве в школах, говорит о статусе епископа в регионе. В итоге по нашим сведениям в городе во время этой акции зарегистрировано две (!) новых общины адвентистов 7 дня. Мы обращаемся к Вам с этим письмом в надежде, что хотя бы сейчас обществу будут даны объяснения по поводу наветов адвентистских проповедников, что их действия согласованы с православным епископом, а также будет разъяснена позиция Православной Церкви в отношении деятельности различных религиозных организаций и вероучений в обществе и безблагодатности их обрядов. Мы надеемся, что наш Владыка все же прислушается к своей пастве, считающей, что миссионерская и катехизаторская работа Православной Церкви в своем отечестве должна быть поставлена хотя бы не хуже, чем это делают другие религиозные организации, формирующие стереотипы сознания, оторванные от исторической традиции.
Общественный Родительский комитет, Алтайский отдел Союза казаков России, Барнаульское отделение Петровской академии наук и искусств, Молодежный клуб "Пересвет", прихожане православных храмов Барнаула



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме