Кандидат Сербской радикальной партии - главный претендент на пост президента Сербии и Черногории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кандидат Сербской радикальной партии - главный претендент на пост президента Сербии и Черногории

03.06.2004

В Сербии 13 июня состоятся президентские выборы. По признанию экспертов придерживающихся самых разных политических взглядов, наибольшие шансы на победу у кандидата Сербской радикальной партии (СРП) Томислава Николича. Вероятно поэтому, против него выступают более 10 кандидатов. Опасаясь победы Николича уже в первом круге, политические кукловоды выставили эту десятку в надежде "отщипнуть" у радикалов побольше голосов и добиться проведения второго тура, сообщает на сайте СРП.
Пока самый серьезный соперник радикалов - кандидат Демократической партии, которую до гибели возглавлял З. Джинджич, Борис Тадич. Он выдвинут Гражданским союзом Сербии, Социал-демократической унией, Демократическим центром, членами т.н. "Коалиции Списка Санджака" во главе с Сулейманом Углянином, а также Союзом венгров Воеводины, Демократической альтернативой и движением "Отпор" (то самое, что самым активным образом участвовало в "свержении" Милошевича и в приходе к власти натовского ставленника Джинджича). Таким образом, кроме покровительства Запада, Тадич пользуется поддержкой разного рода сепаратистов внутри страны - мусульман Санджака (исконно сербской исторической области Рашка, подвергшейся мусульманской колонизации подобно Косово) и венгров из Воеводины.
Среди тех, кто противостоит Николичу есть и "принцесса" Елизавета Карагеоргиевич. Для тех, кто всерьез воспринимает этот политический персонаж, полезно ознакомиться с официальными биографическими данными "принцессы", представленными сербским избиркомом: "Родилась в апреле 1936 года. Впервые посетила Югославию в 1989 г. От брака с Х. Оксенбергом, русским евреем, имеет двух дочерей - Катарину и Кристину. От второго, с Н. Бальфуром, историком и бывшим депутатом Европейского парламента - сына Николу. Третьим мужем Елизаветы был один из бывших премьер-министров Перу".
Томислав Николич набрал большинство голосов на прошедших в ноябре 2003 г. президентских выборах. Но явка избирателей не достигла тогда необходимого минимума. Теперь минимум снят. Потому так обеспокоена мировая закулиса. Например, Х.Солана громогласно заявляет, что ЕС не поддерживает Николича, а политические соперники шантажируют сербский народ международной изоляцией в случае победы радикалов.
Сам Николич вернулся 20-го мая из Москвы, где встретился с Е. Примаковым, С. Степашиным и заместителем министра иностранных дел РФ С. Разовым. Николич, единственный из претендентов на пост президента Сербии, кто четко говорит о равноправном сотрудничестве, как со странами Запада, так и с Россией. В программе СРП подчеркивается, что радикалы выступают "за более тесные отношения и всестороннее сотрудничество с Россией, Китаем, Японией, Индией, арабскими странами и странами Южной Америки. Сербские радикалы выступают против вступления Сербии в НАТО, и не только из-за того, что НАТО совершило грубую агрессию против нашей страны. Присоединение к Северно-Атлантическому союзу нанесло бы еще больший экономический ущерб государству и народу, тогда как взамен мы бы ничего не получили и должны были бы отказаться от требования возмещения военного ущерба странами-агрессорами".
Бестолковые российские СМИ продолжают по инерции называть Николича сербским Жириновским (ранее они так именовали Шешеля). Сербские "демократические" СМИ называют ЛДПР дружественной СПР партией. Тогда как Николич, будучи здравым политиком, уже давно не поддерживает никаких контактов с данной "структурой".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме