Греция единственная страна ЕС, в Конституции которой определен запрет на прозелитизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция единственная страна ЕС, в Конституции которой определен запрет на прозелитизм

03.06.2004

Европейский Суд по правам человека признал Грецию единственной страной ЕС, в которой ощутимы ограничения религиозной свободы. С приближением Олимпийских игр 2004 г. по мнению "специалистов" ЕС, проявляются наиболее уязвимые стороны религиозной политики в Греции. Подавляющее большинство жителей Греции (почти 95 % населения страны) являются православными, вместе с тем, в стране есть последователи и других конфессий - старостильников, мусульман, католиков, иудеев, протестантов, Свидетелей Иеговы. В 1990-е гг. население Греции пополнили иммигранты из соседних стран, преимущественно мусульмане: число переселенцев превышает 1 млн. человек, из которых приблизительно 700 тыс. - албанские беженцы.
Действующая в Греции Конституция следующим образом определяет положение Греческой Православной Церкви и ее отношения с государством: в статье 3 (часть 1) говорится, что православие является доминирующим вероисповеданием Греции и что Элладская Церковь, в отношении доктрины нераздельно связанная с другими Православными Церквями, является автокефальной. Правительство может оказывать финансовую поддержку Элладской Церкви, выделяя средства на выплату заработной платы священнослужителям, субсидируя религиозное образование, а также оплачивая расходы по поддержанию состояния церковных построек. Особые связи, установившиеся между правительством Греции и Элладской Церковью, объясняются историческими причинами, прежде всего тем, что православие позволило греческому народу сохранить национальную самобытность после многовекового турецкого владычества. Разделение государства и Церкви потребовало бы особой поправки к Конституции.
Мусульманская диаспора Греции объединяет в основном турков, отчасти также помаков и цыган. Основная часть мусульманского населения сосредоточена в Трасе, есть небольшие общины на о. Родос и о. Кос. По официальным данным, в этих регионах действует 287 мечетей. Мусульмане-иммигранты из Албании и Южной Азии проживают в Афинах и в окрестностях столицы. Афинская община, не имеющая собственной мечети, до сих пор остается без постоянного священнослужителя, который мог бы возглавлять богослужения и проводить религиозные обряды. В предместьях Афин есть ряд домовых храмов, действующих без официального разрешения властей. В 2000 г. парламент Греции одобрил проект создания первого исламского центра и возведения мечети в окрестностях Афин, однако сопротивление православных религиозных деятелей препятствует ведению строительных работ.
По наблюдениям специалистов ЕС, с 2001 г. в Греции не произошло серьезных сдвигов в отношении религиозной свободы. Православие, иудаизм и ислам по-прежнему остаются единственными конфессиями, имеющими законодательную поддержку. Лишь недавно официальный статус обрела Римско-Католическая церковь Греции. Права иных религиозных организаций, в числе которых протестантские общины, в значительной мере ограничены. Данные объединения не могут выступать в суде корпоративно, не могут вступать во владение имуществом. Согласно Конституции, все проживающие на территории Греции имеют право исповедовать свою религию. Тем не менее, Конституция по-прежнему запрещает прозелитизм (статья 13), вопреки решению Европейского Суда по правам человека, и требует, что никакой религиозный обряд не может нарушать общественный порядок и вступать в противоречие с моральными принципами.
Согласно законам 1938-1939 гг., официально признанные религиозные объединения обязаны получать разрешение Министерства образования и религии на использование помещения для проведения богослужений. Согласно действующему законодательству, Министерство образования и религии при определении своего решения относительно той или иной религиозной организации может опираться на мнение епископата. Греческая полиция же вправе преследовать те общины, которые проводят богослужения без соответствующего разрешения.
Правозащитные организации Греции пытаются поддержать религиозные меньшинства страны. Полиция проводит рейды, в ходе которых проводится проверка верующих из тех общин, которые не имеют официального статуса. Религиозная свобода в Греции определяется сообразно мнению доминирующей конфессии. Так, Евангелическая церковь Филиатры получила в Министерстве образования и религии разрешение на строительство храма, однако местный православный епископ выступил против ведения строительных работ, призывая общественность препятствовать распространению прозелитизма. Данная позиция православных священнослужителей ни в коей мере не способствует стабилизации положения протестантских и иных общин Греции.
"Forum 18" / Agnuz /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме