Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.06.2004

Уничтоженные в понедельник в Ингушетии в результате спецоперации боевики длительное время находились за границей и прибыли в республику с территории Азербайджана через Грузию. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Правоохранительными органами в ходе проведения следственных действий установлено, что уничтоженные накануне в селении Барсуки Назрановского района боевики, длительное время находились за границей и прибыли в Ингушетию из Азербайджана через территорию Грузии", - рассказал представитель РОШ. По его словам, у убитых были обнаружены документы на имена Муслима Саламова и Рамзана Натаева, личность третьего устанавливается. "У следствия также есть данные, что через них один из главарей сепаратистов, находящийся в настоящее время за границей, пытался установить связь с уцелевшими наемниками-арабами, скрывающимися в горных районах Чечни", - отметил собеседник агентства.
Как сообщил РИА "Новости" заместитель прокурора Ингушетии Шамиль Аушев, "по результатам спецоперации возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм". По его словам, в настоящее время следствием устанавливаются цели и задачи, которые преследовали боевики. "Следствие прорабатывает все версии", - сказал Аушев.
В Чечне уничтожены три крупных тайника с оружием. В ходе разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Байтарки, Зандак и Гансолчу Ножай-Юртовского района Чечни федеральными силами найдены и уничтожены три тайника с оружием, в которых находились: 2 радиоуправляемых самодельных взрывных устройства, начиненных 30 кг взрывчатого вещества; гранатомет РПГ-26, 7 гранат РГД-5, 4 гранаты РГО без запалов, 800 г тротила, 4 электродетонатора, 15 выстрелов для гранатометов (ВОГ-25). Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Кроме того, в заброшенных домовладениях н.п. Байтарки Ножай-Юртовского района выявлены 5 временных укрытий боевиков с запасом продовольствия, а также в окрестностях указанного населенного пункта обнаружено и уничтожено установленное на неизвлекаемость самодельное взрывное устройство.
В Ленинском районе г.Грозного федеральными силами обнаружен и уничтожен тайник, в котором находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из двух 152 мм снарядов. СВУ обезврежено.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Веденском районе обнаружены и изъяты боеприпасы: 970 патронов кал. 5,45 мм, 5 выстрелов ПГ-7, 12 выстрелов ВОГ-17, 6 гранат РГД-5, 3 гранаты Ф-1. Обнаруженные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва. Правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к оборудованию выявленных тайников с оружием.
В Чечне неизвестными убиты двое и похищены еще два человека, сообщил РИА "Новости" 31 мая источник в МВД республики. "В ночь на понедельник в 2.45 мск в селе Калаус Грозненского района неизвестные в масках, угрожая оружием, похитили местных жителей Аслана Расуева и Жалила Муцуева и увезли их в неизвестном направлении", - сказал представитель МВД. По словам источника, брат Муцуева, Ризван, попытался оказать преступникам сопротивление и был убит. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего, введен план "Вулкан-5" по поиску похищенных и задержанию преступников. В частности, установлено, что они скрылись на трех автомобилях "УАЗ".
Собеседник агентства также сообщил, что днем ранее в поселке Ойсхар Гудермесского района неизвестными была застрелена местная жительница. "По свидетельству очевидцев, в ночь на воскресенье четверо вооруженных людей, одетых в камуфляжную форму, приехали в поселок, где стали распивать спиртные напитки и громко нецензурно выражаться, - сказал представитель МВД. - Когда женщина сделала им замечание, они выстрелили в ее сторону. От полученного ранения женщина скончалась". После убийства неизвестные уехали из поселка на автомобиле "Нива". Ведется их розыск.
За 4 месяца 2004 года в Чечне зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними. 31 мая отмечается День создания подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, деятельность по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних осуществляют в Чечне 116 сотрудников ПДН. Ими за истекший год выявлено 127 безнадзорных, 11 беспризорных несовершеннолетних. На учете в подразделениях состоит 430 детей и подростков, а также 123 родителя, не выполняющих обязанности по воспитанию своих детей. За 4 месяца текущего года зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в их числе такие преступления как терроризм, незаконное изготовление оружия, кражи и другие.
Существующие в республике учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних пока не соответствуют масштабу проблемы и количеству детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. До сих пор в Грозном не функционирует Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.
В Чечне действует пять детских приютов, в том числе два детских социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних. Один из них открыт в г.Шали. Центр создан в марте 2002 года и в настоящее время здесь находится 86 воспитанников от 3 до 18 лет. Социальный статус детей - 10 круглых сирот, 36 полусирот и 40 социальных сирот. 28 детей с педагогической запущенностью. По линии отделения по делам несовершеннолетних Шалинского РОВД в центр направлено 26 несовершеннолетних. Между центром и райотделом милиции налажены тесные и конструктивные взаимоотношения. Работа учреждения заключаются в социально-педагогическом, психологическом и медицинском воздействии на развитие детей-сирот, малообеспеченных и безнадзорных детей. Частыми гостями центра являются сотрудники милиции, военнослужащие военной комендатуры и соседней воинской части. Они вручают детям подарки, игрушки, одежду, сладости. Дети в центре окружены вниманием и заботой, здесь по-домашнему тепло и уютно. Ежегодно для детей центра выделяются бесплатные путевки в летние лагеря Подмосковья и Черноморского побережья Кавказа.
Президент Ингушетии Мурат Зязиков главной причиной активизации экстремистов на Северном Кавказе считает незаинтересованность определенных сил в восстановлении мирной жизни в регионе. "Я связываю это с позитивными процессами, наметившимися в регионе, и недовольством определенных сил, которые не хотят с этим смириться", - заявил он на пресс-конференции, передает корреспондент ИА Regnum. Зязиков не уточнил, какие именно силы он имеет ввиду, но отметил, что таковые есть "и в Москве, и в Ингушетии, и за пределами нашей страны". По словам президента РИ, в последние два года в Ингушетии было сделано очень многое, решаются и проблемы чеченских беженцев (это более 44 тысяч человек). "Естественно, многим эти позитивные процессы не нравятся", - подчеркнул Зязиков.
Во вторник в Чечне прошли похороны сына бывшего чеченского президента Ахмата Кадырова - Зелимхана. 30-летнего горца, который накануне скончался от сердечной недостаточности, предали земле в селе Центорой, на родовом кладбище Кадыровых, рядом с могилой отца. Проститься с Зелимханом приехали около 5 тысяч человек, в том числе, первые лица республики. Они выразили соболезнования брату покойного - первому заместителю председателя правительства Чечни Рамзану Кадырову.
Чечня восстанавливает пассажирское сообщение с другими регионами России. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава департамента по связям с общественностью компании "Российские железные дороги" /РЖД/ Константин Пашков, первый за пять лет поезд "Грозный - Москва" отправился 30 мая из чеченской столицы в 11:30 утра. "Железнодорожное сообщение с чеченской столицей было прервано в 1999 году, когда в ходе военных действий было разрушено здание Центрального вокзала и повреждены подъездные пути к городу", - напомнил он. Пашков добавил, что "два состава будут ходить из Грозного в Москву и обратно два раза в неделю". Как пояснили в РЖД, "для обеспечения безопасности на протяжении всего пути от Грозного до Москвы и обратно в поезде будут находиться сотрудники милиции со специально обученными на обнаружение взрывчатки и наркотиков собаками". Ранее гражданское транспортное соединение Чечни с другими регионами России обеспечивал пассажирский поезд "Москва - Гудермес".
Кроме того, из Грозного и Гудермеса в Москву и другие российские города курсируют рейсовые автобусы, а внутри республики ходят электрички и маршрутки. Дело теперь за гражданской авиацией. Как отмечают в Минтрансе, пассажирское воздушное сообщение пока не функционирует. Из Грозненского аэропорта "Северный" летают только военные вертолетные рейсы во Владикавказ, Назрань и Махачкалу. В свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Нерадько уверяет, что "в течение трех месяцев рейсы по маршруту Москва-Грозный начнут выполнять пассажирские самолеты". Однако, добавил он, для возобновления регулярных полетов из аэропорта "Северный" в его восстановление потребуется вложить еще 409 млн рублей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме