В Южной Корее создана митрополия Вселенского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Южной Корее создана митрополия Вселенского Патриархата

02.06.2004

Вселенский Патриарх Варфоломей I объявил о придании православной общине Южной Кореи статуса митрополии. Как ожидается, 20 июня в сеульском православном соборе св. Николая состоится церемония интронизации нового предстоятеля православной Церкви в Корее епископа Сотириоса. Решение создать митрополию было принято в то время, когда Сотириос, который с 1975 года служил в Корее священником-миссионером, находился с визитом в Северной Корее. Епископ Сотириос и сопровождавшее его лицо, один из лидеров сеульской православной общины, встретились в Пхеньяне с лидерами местной, недавно сформированной общины в столице КНДР - председателем Георгием Ир Чжинь Ху и его заместителем Чуль Кимом. (Они крестились в Москве в январе. В настоящее время еще четыре гражданина Северной Кореи обучаются в России и готовятся стать священниками), - сообщает базирующийся во Флориде (США) Православный миссионерский центр. После визита северокорейского лидера Ким Чен Ира в Россию, где он посетил ряд православных церквей, власти страны разрешили создание в Пхеньяне православной общины и строительство храма. Ир и Чуль возглавляют организацию, отвечающую за строительство здания церкви, которое должно открыться в апреле будущего года. Закладной камень в основание будущей православной церкви Святой Троицы в Пхеньяне был заложен в 2003 году заместителем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви архиепископом (ныне митрополитом) Климентом (Капалиным).
Как сообщил агентству ENI один из прихожан сеульского храма св. Николая, при въезде в Северную Корею у епископа Сотириоса конфисковали мобильный телефон, который был возвращен архиерею только на обратном пути. "В результате наш иерарх был отрезан от мира и не знал, что Вселенский патриархат создал в Корее митрополию, а он стал первым митрополитом" -- заявил прихожанин.
Православная Церковь в Корее была основана русскими миссионерами в 1900 году и пережила немало трудных периодов: оккупацию Кореи после русско-японской войны, II мировую и корейскую войны. Во время этих конфликтов было уничтожено много храмов, многие верующие и клирики попали в лагеря и не вернулись. Возрождение православия началось в 1953 году, когда на полуостров прибыли греческие войска, в составе которых были православные капелланы. В 1970 году Вселенский патриархат перевел православную общину в подчинение митрополии Новой Зеландии. По официальной статистике, в КНДР насчитывается около 15 00 христиан. С санкции властей в стране действует ряд христианских религиозных общин. В Пхеньяне открыты католическая и две протестантские церкви, одна из которых носит имя матери бывшего лидера Северной Кореи Ким Ир Сена. Общее население КНДР составляет 21 млн. человек.
В Южной Корее христиане составляют 49 % 48-миллионного населения. На втором месте (47 %) - буддисты, а на третьем (3 %) - конфуцианцы.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме