Правительство Таиланда впервые признало, что причиной волны насилия на юге страны является исламский экстремизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Таиланда впервые признало, что причиной волны насилия на юге страны является исламский экстремизм

02.06.2004

Правительство Таиланда впервые признало, что причиной волны насилия на юге страны, от которой в 2004 году погибло свыше 200 человек, является исламский экстремизм, сообщает в среду газета "Нейшн". Министр внутренних дел Таиланда Бхакин Бхалакуал сказал, что экстремисты воспользовались определенными религиозными доктринами для того, чтобы побудить молодых мусульман региона совершать нападения на правительственных чиновников и гражданских лиц, сообщает издание. Ранее правительство обычно характеризовало террористов как "бандитов" или "обманутых определенными культами лиц", отмечает газета.
По всей видимости, причиной такого изменения позиции официального Бангкока стали совершенные террористами в минувшие выходные обезглавливание рабочего-буддиста и налет группы молодых экстремистов на буддистский храм.
63-летний Сиенг Паткаое был убит в субботу ударами мачете на каучуковой плантации в провинции Наратхиват. Его отрубленная голова была подброшена в близлежащую деревню, а на трупе оставлена записка с угрозами новых убийств буддистов. А во вторник группа террористов осквернила древний буддистский храм в провинции Паттани и сожгла вокруг него лавки, торговавшие предметами культа. К счастью, в результате этого налета, совершенного рано утром, никто не пострадал. Южные провинции Таиланда населены преимущественно мусульманами, которых в королевстве насчитывается около шести миллионов человек. Однако там имеются и значительные анклавы, где население, как и подавляющее большинство таиландцев, исповедует буддизм.
Между тем, газета "Бангкок пост" сообщает в среду, что назначенная на 4 июня неофициальная встреча в Сингапуре представителей правительства королевства с проживающим в изгнании в соседней Малайзии лидером действующих на юге экстремистской организации "Берсату" Ван Кадир Че Маном отложена на "неопределенное время". По данным газеты, причиной этого решения стало противодействие переговорам сторонников "жесткой линии" в кабинете министров. Ранее сообщалось, что во встрече примут участие командующий четвертой армией Таиланда генерал-лейтенант Писарн Ваттанавонгкири и генерал Чаисит Шинават.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме