Около тысячи специалистов могут потерять работу в Туркмении после отказа признать иностранные дипломы, выданные после 1993 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Около тысячи специалистов могут потерять работу в Туркмении после отказа признать иностранные дипломы, выданные после 1993 года

02.06.2004

В Туркмении с 1 июня 2004 года больше не действительны дипломы иностранного образца, выданные после 1 января 1993 года. Точное число людей, попадающих под увольнение из-за "некачественных и неправильных" дипломов неизвестно, но по некоторым данным, их в Туркмении около тысячи. Из них подавляющее большинство - это русскоязычные юристы и экономисты, работающие в бюджетных организациях. Чтобы в Туркмении специалиста считали человеком с высшим образованием, для начала следует обладать дипломом, выданным только государственным ВУЗом любой из стран СНГ или "престижным высшим учебным заведением других зарубежных государств".
Затем необходимо стать государственный экзамен по написанной президентом Сапармуратом Ниязовым книге "Рухнама" (духовный кодекс туркмен).
Для сдачи этого экзамена нужно пройти специальные платные курсы по изучению "Рухнама" и национальной специфики по соответствующей специальности, пройдя практику в профилирующем министерстве.
Экзамены на признание иностранного диплома соответствующим туркменским законам можно сдавать не более двух раз и только на туркменском языке. Все финансовые затраты возлагаются на выпускников ВУЗов.
Еще три года назад С.Ниязов обязал всех студентов, в том числе собирающихся обучаться за рубежом за собственные деньги, получать разрешение на обучение в Минобразования. В связи с этим, в текущем году из почти ста тысяч выпускников школ (в Туркмении принято девятилетнее образование) поступить в национальные высшие учебные заведения (их 11) могут не более четырех тысяч человек. С 1993 года С.Ниязов запретил в Туркмении заочное (дистанционное) обучение. Кроме того, по его указу, студенты учатся в ВУЗах два года, после чего проходят двухлетнюю практику на производстве
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме