Вековой юбилей юргинского храма Святой Троицы отметили в Тюменской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вековой юбилей юргинского храма Святой Троицы отметили в Тюменской области

01.06.2004

Юргинцы отметили 100-летний юбилей храма Святой Троицы. В его нижнем приставе прибывший от Тюменской епархии отец Геннадий провел праздничную торжественную литургию. В верхнем приделе после большого перерыва отслужили молебен с водоосвящением, затем крестный ход прошел по улицам райцентра.
Храм был построен в 1904 году на пожертвования мирян. Главным жертвователем на строительство храма Святой Троицы был местный купец первой гильдии Дмитрий Кузнецов, самый по тем временам богатый человек в округе. Он занимался поставкой кож на московскую амуничную фабрику "Волк и К", ежегодно отправлял 12 - 14 вагонов сливочного масла в Великобританию, Бельгию, Данию. Наш земляк обеспечивал салом-топцом мыловаренный и свечной заводы купцов Крестовниковых в Казани. Кузнецов первым в округе построил паровую мельницу.
Купец много занимался благотворительностью. В Юрге была большая площадь, вымощенная брусчаткой на его средства. Он помог открыть две школы. При храме работала церковно-приходская школа для бедных, в 1864 году была построена министерская двухклассная школа для детей из обеспеченных семей.
После революции сломали колокольню высотой 40 метров. В храме в свое время располагались машинно-тракторная станция, дом культуры с кинозалом, районная библиотека, детская музыкальная школа.
На сегодняшний день восстановлена колокольня, продолжаются работы на главном куполе, которому придается первозданный вид.
ИА "Тюменская линия" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме