В Вашингтоне сегодня откроется выставка русских икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вашингтоне сегодня откроется выставка русских икон

01.06.2004

Выставка "Русские иконы в эпоху Романовых" подготовлена к показу в Вашингтоне в музее "Хиллвуд" и откроется сегодня для посетителей.
"Важно, что музей "Хиллвуд" представляет такую выставку, где показаны произведения русской иконописи поздней школы - малоизвестного периода, который представляет собой драматичную эволюцию этого искусства, отражающего сложнейший период в истории России",- заявил посол России в США Юрий Ушаков. "Выставка показывает также, какое сильное воздействие культура России оказывает на тех, кто с ней близко соприкоснулся",- сказал Ушаков, отметив, что показ русских икон в известном вашингтонском музее "вносит вклад в укрепление дружеских отношений между нашими двумя странами". Представленные в "Хиллвуде" иконы принадлежат трем известным в США частным американским коллекциям. Это собрание предметов русского искусства основательницы музея - известной американской предпринимательницы и меценатки Мэрджори Пост, которая приобрела значительную часть своей коллекции с 1937 по 1938 годы, когда в качестве супруги посла США в СССР жила в Москве.
На выставке также представлены иконы из коллекции бывшей супруги посла Италии в СССР, американки Фрэнсис Руссо, находившейся вместе с мужем в Москве с 1936 по 1940 годы, и из коллекции бывшего посла США в СССР Лоуренса Станхардта, работавшего в Москве с 1939 по 1941 годы.
Куратор выставки, профессор истории университета Чэпмана в Калифорнии Уэнди Салмонд сообщила, что две представленные в экспозиции иконы до революции 1917 года находились в личных покоях российского императора Николая II и его жены в Александровском дворце в Санкт-Петербурге. Обе иконы были подарены наследнику российского престола Алексею женским монастырем и боевым полком, принимавшим участие в русско-японской войне 1905 года.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме