В Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя"

01.06.2004

Премьера оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя" состоялась в Мариинском театре в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе театра, премьера приурочена к 200-летию со дня рождения композитора. Музыкальный руководитель и дирижер постановки Валерий Гергиев, режиссер-постановщик и художник-постановщик Дмитрий Черняков. Премьера "Жизни за царя" на сцене Мариинского театра в 2004 году - это событие в сценической истории оперы, важный шаг на пути возрождения подлинного авторского текста произведения, которое возвращает к либретто барона Розена и к сюжету, настроению и смыслу глинкинской оперы. В обновленной версии спектакля репетируют: Иван Сусанин - Сергей Алексашкин, Геннадий Беззубенков; Антонида - Ольга Трифонова, Жанна Домбровская; Богдан Собинин - Август Амонов, Леонид Захожаев; Ваня - Злата Булычева, Любовь Соколова и другие. "Жизнь за царя", увидевшая свет в 1836 году, заняла в истории России место первого собственно оперного шедевра. Музыкально скроенная по европейским образцам, так любимых Глинкой Беллини и Бетховена, эта опера стала первым музыкальным произведением, в котором русское сознание узнало себя.
Почти два последующих столетия опера существовала под разными обличиями: в виде пролеткультовских переделок в первые послереволюционные годы под названием "Серп и молот", в годы зрелого сталинизма в виде идеологически приемлемой парадной советской версии с новым сюжетом и текстом Сергея Городецкого. Эта версия звучала на сценах около 50 лет. Под титулом "Иван Сусанин" в 1939 году опера была поставлена на сценах Московского Большого театра и Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, возобновление оперы на кировской сцене состоялось в 1967 году, новую постановку сделали в 1974.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме